Сбт, 08
14°
Вск, 09
16°
Пнд, 10
12°
ЦБ USD 61.25 1 08/10
ЦБ EUR 59.98 1.74 08/10
Нал. USD 64.05 / 69.9 07/10 16:13
Нал. EUR 64.05 / 69.9 07/10 16:13
За высокие тарифы ЖКХ регионы ответят головой

На совещании в Белом доме вице-премьер Дмитрий Козак напомнил губернаторам, что подготовка ЖКХ к холодам – в главном приоритете.

А глава Минрегиона Виктор Басаргин предостерег местные власти в желании нажиться на необоснованно высоких тарифах за ЖКХ для граждан.

Селекторное совещание в Белом доме, посвященное ходу подготовки ЖКХ к зиме, началось с нерадостного прогноза Росгидромета, который предупреждает, что прошлогодние аномальные морозы могут повториться и в этом году.

– Предсказание погоды – дело не благодарное, но мы строим свои прогнозы исходя худшей ситуации, – заметил глава Минрегиона Виктор Басаргин.

А вице-премьер Дмитрий Козак напомнил, что правительство вопросам подготовке к зиме уделяет повышенное внимание, так как это этого зависит жизнь, здоровье и благополучие граждан.

– Поэтому, надеюсь, что и руководители муниципалитетов также внимательно к этому относятся.

Вообще-то, в ряде регионов страны отопительный сезон уже начался, но во многих областях уже возникли проблемы. Например, в Воронежской, Калужской областях и др. отмечается недофинансирование.

– И это вызывает озабоченность, – заявил Козак. – Но ЖКХ – безусловный приоритет. Никакие другие расходы не могут быть важнее, чем подготовка ЖКХ к зиме.

Ссылки на недостаток денег приниматься не будут.

И вице-премьер предостерег губернаторов, чтобы те не допустили повторения ситуации начала 2000-х годов, когда в суровую зиму деньги находились на строительство дворцов культуры, торговых центр, а на отопление – нет.

И Козак отметил, что при распределении трансфертов из федерального бюджета регионам будет учитываться, в том числе, и качество подготовки регионов к зиме.

А глава Минрегиона напомнил, что с 1 января повышаются тарифы на электроэнергию, отопление. И предостерег местные власти от желания нажиться на гражданах.

– Прошу исключить необоснованного роста платежей граждан за ЖКХ, надо уложиться в 13-15 процентов, – заявил Виктор Басаргин. – Регионы головой отвечают за необоснованное завышение тарифов.