Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 08:02
Нал. EUR 62 / 66 01/10 10:50
Motorola уходит из России

После 15-летнего присутствия в нашей стране, компания Motorola сообщила партнерам о закрытии российского офиса, сообщают «Ведомости». Менеджер компании Елена Кузнецова утверждает, что Motorola рассматривает возможность перехода на «непрямую модель дистрибуции».

По некоторым оценкам на сегодняшний день доля компании на российском рынке составляет порядка 1 процента – эту информацию подтверждает аналитик Эльдар Муртазин, а также один из партнеров Motorola. В численном выражении это примерно 160 тысяч аппаратов, проданных за 2010 год. Всего же за этот год было продано 32 млн трубок, так что даже если предположить, что в результате аппараты Motorola уйдут из розницы, можно смело утверждать, что «отряд не заметит потери бойца».

Закрытие офиса не могло стать неожиданностью и по другой причине: с начала этого года компания закрыла свои представительства в Африке, а также в ряде стран Европы, включая Венгрию, Чехию и Украину. Очевидно, что со столь незначительной долей рынка закрытие офиса в России было практически неизбежным.

Упомянутая выше «непрямая модель дистрибуции» подразумевает, что поставками, вопросами сертификации и гарантийного обслуживания телефонов будет заниматься один или несколько распространителей. Но представители розничных сетей относятся к этой идее скептически.

Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Связной», отметила, что в их салонах осталось лишь две модели аппаратов Motorola, причем, обе они закупались именно у дистрибьюторов, поскольку у компании нет склада в России.

«Марка Motorola в ближайшие полгода может исчезнуть из России, так как некому будет заниматься ее продвижением здесь», – пояснила Ноготкова агентству РИА Новости.