Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
14°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Нал. EUR 64.01 / 67.89 06/10 17:45
Для верблюдов, слонов и женщин. В Рязани открылась выставка уникальных колокольчиков. Фото
Посетителям выставки предоставляется возможность не только увидеть редкие экземпляры со всего света, но и самим опробовать различные колокольные звоны на миниатюрной звоннице.

Для верблюдов, коров и женщин. В пятницу, 15 октября, в Рязанском кремле открылась выставка уникальных колоколов и колокольчиков из частного собрания профессора Андрея Глушецкого.

На выставке представлено около трехсот колокольчиков разных стилей и эпох с использованием восточных и русских национальных мотивов. Здесь можно увидеть как традиционные колокольчики, так и сувенирные, вызывные, храмовые, а также для верблюдов и слонов. «В моей коллекции есть даже колокольчики, в которых девушки занимались сексом, надев их на запястья или ноги», – поделился Андрей Глушецкий.

Посетителям выставки предоставляется возможность не только увидеть редкие экземпляры со всего света, но и самим опробовать различные колокольные звоны на миниатюрной звоннице.

Как рассказал Андрей Глушецкий, свою коллекцию он создавал долгие годы. Первые колокольчики были привезены из Барселоны в качестве сувениров. Самый «почтенный» экземпляр — колокольчик времен скифских раскопок (7 век н. э.). Гордостью коллекции являются российские дужные колокольчики всех колокололитейных центров страны. Эти колокольчики приторачиваются к конской дуге и вместе с русской тройкой давно стали своеобразным символом Руси. По словам автора коллекции, жителям Рязанской области будут особенно интересны колокольчики, изготовленные в Касимовском уезде, слава которых не уступает популярным валдайским колокольчикам.

Отметим, что Андрей Глушецкий не только собирает колокольчики, но и тщательнейшим образом изучает каждый экземпляр, систематизируя и анализируя полученную информацию. Так появилась первая книга «Литъ в Касимовъ». Каталог дужных колокольчиков касимовского колокололитейного центра XIX — начала XX веков», составленный на основе 61 частной и 42 музейных коллекций. В книге описано более 2180 колокольчиков, относимых к касимовскому литейному центру. Выставка будет работать в Певческом корпусе до 1 декабря.

Справка

Деятельность Андрея Глушецкого как коллекционера-исследователя продолжается более 20 лет и давно вышла за пределы любительского «собирательства». Его коллекция насчитывает около четырех тысяч экземпляров из более чем 50 стран мира. Коллекция экспонировалась в Государственном историческом музее и Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Основная идея коллекции Глушецкого — дать широкое представление о мировой культуре колокольчиков.