Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
20°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Знаменитое фото Гитлера сочли нацистским фотошопом

Немецкий историк Герд Крюмайх (Gerd Krumeich) пришел в выводу, что одна из наиболее знаменитых фотографий Адольфа Гитлера, часто использовавшаяся нацистскими пропагандистами, может быть не настоящей, пишет The Local.

Речь идет о снимке, сделанном фотографом Генрихом Хоффманом (Heinrich Hoffman) на манифестации в Мюнхене в августе 1914 года. Собравшиеся на площади люди выступили тогда в поддержку войны против Великобритании и Франции.

На снимке, запечатлевшем толпу на одной из городских площадей, видно лицо человека, очень похожего на Адольфа Гитлера. Нацисты использовали этот снимок в качестве доказательства «народного» происхождения диктатора и его патриотизма.

При этом снимок приобрел широкую известность только 12 марта 1932 года – накануне президентских выборов в Германии. Он стал ответом нацистов на обвинения в непатриотизме Гитлера, выдвинутые их политическими оппонентами: в 1908 году будущий фюрер «откосил» от службы в австро-венгерской армии.

После этого снимок использовался в многочисленных публикациях о диктаторе – статьях, биографиях и даже школьных учебниках.

Однако Крюймах сумел найти в архивах фотографа другую версию фотографии с мюнхенской манифестации, где прическа человека, позднее «ставшего» Гитлером, выглядит совершенно иначе. Это дало историку повод задуматься о ретушировании изображения.

Сомнений в подлинности снимка добавило еще одно обстоятельство. Позднее историк нашел несколько фотографий тех событий, сделанных другими людьми с разных ракурсов. Ни на одной из них никого, похожего на Гитлера, обнаружить не удалось.

Снимок, якобы доказывающий патриотизм диктатора и его связь с простым народом, стал одним из экспонатов выставки «Гитлер и немцы – нация и преступление», открывшейся в Берлине 15 октября. В подписи к фотографии сообщается, что у специалистов возникли сомнения в ее подлинности.