Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
В Сочи будут проводится гонки «Формулы-1»

Наша страна получила право на проведение гонок до 2020го года с возможностью продления контракта еще на пять лет.

Соответствующий контракт сегодня подписали в Сочи губернатор Краснодарского края и руководитель «Формулы». Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Пятикилометровая трасса уже нанесена на карту строительства спортивных объектов в Сочи. Она появится в Олимпийском парке, расположенном в Имеретинской низменности. Россия обязуется учесть все требования Международной федерации автомобильного спорта – это предполагает подписанный сегодня договор.

Идея внедрить Россию в «Формулу-1», а точнее наоборот – «Формулу-1» в Россию – возникла еще со времен Леонида Брежнева, напоминает интернет-издание «Полит.ру». Главный человек Советского Союза с воодушевлением относился к многочисленным письмам хозяина «Формулы-1» Берни Экклстоуна, который предлагал проводить гонки в Москве вокруг Кремля. Однако при всей любви Брежнева к автомобилям осуществить эту идею не удалось.

Этот вопрос в дальнейшем прорабатывался на протяжении не одного десятилетия. Менялось только место предполагаемой трассы. Она могла оказаться и в Калининграде, и под Ярославлем, и недалеко от Чехова, а также снова в Москве. Берни Экклстоун на этот раз уже не только присылал письма, но и лично приезжал в Москву. Переговоры с тогдашним мэром столицы Юрием Лужковым были близки к успешному завершению, однако и они по разным причинам срывались. В 2002 году Москву не устроили условия контракта, согласно которому, по словам Лужкова, «нам бы достался только дым от машин». Дело в том, что господин Экклстоун рассчитывал сохранить за собой права на телетрансляцию, продажу билетов, рекламу – а это весьма существенный финансовый доход.