Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
12°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.11 / 69.29 05/10 07:07
Нал. EUR 59 / 67 05/10 07:00
Порталы Рунета предложили снять с них ответственность за контент

Крупнейшие компании Рунета в открытом обращении попросили законодателей как можно быстрее разграничить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности. Они также предложили правообладателям закрепить существующие механизмы прекращения нарушения авторских и смежных прав и усовершенствовать их.

В настоящее время крупные площадки в случае получения обоснованного уведомления о возможном нарушении с адресом конкретного объекта, приостанавливают доступ к спорному контенту. Они вступают в переписку с пользователем и могут передать информацию о последнем правообладателю. Тот, в свою очередь, может добиться удовлетворения своих претензий через суд.

Авторы обращения предположили, что владельцы площадок должны помогать правообладателям в пресечении нарушений, но не должны нести ответственность за контент, размещенный пользователями. По их мнению, площадки лишь предоставляют пользователям техническую возможность обмена информации, ее поиска и хранения.

Открытое обращение подписали руководители самых крупных порталов Рунета: гендиректор «Google Россия» Владимир Долгов, гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, гендиректор объединенной компании «Афиши» и Rambler Николай Молибог, а также гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Они призвали присоединиться к обращению и другие компании и организации.

Летом 2010 года ряд компаний, входящих в Ассоциацию кино– и телепродюсеров, пообещал начать осенью массовую борьбу с пиратским контентом для защиты порталов с лицензионным контентом, получающих доход от показов рекламы. В качестве одной из наиболее заботивших правообладателей площадок называлась крупнейшая в Рунете социальная сеть «ВКонтакте».

Правообладатели уже судились с площадками. Так, «Первое музыкальное издательство» требовало от холдинга Rambler Media 100 тысяч рублей в качестве компенсации за размещенный на одном из сервисов площадки пиратский видеоклип на песню группы «Ляпис Трубецкой».