Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
14°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.02 / 66 07/10 07:00
Нал. EUR 62.01 / 65 07/10 07:00
Суд согласился с позицией Успенского в споре о правах на Чебурашку

Мосгорсуд, отменив накануне решение по иску писателя Эдуарда Успенского к компании «Флэшмастер», которая по лицензии киностудии «Союзмультфильм» выпускала USB-накопители в виде популярных мультипликационных персонажей – Чебурашки и кота Матроскина, встала на защиту прав истца, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Денис Кремер.

«Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда пересмотрела принятое ранее решение Басманного районного суда по иску Эдуарда Успенского к ООО «Флэшмастер». Мосгорсуд посчитал, что автору было неправомерно отказано в защите его прав на персонажи и отменил решение районного суда», – сказал адвокат.

Таким образом, по его словам, использование персонажей «Чебурашка» и «Кот Матроскин», осуществлявшееся ответчиком без согласия их автора Успенского на основании договора с ФГУП «Союзмультфильм», было признано несоответствующим закону.

Басманный суд Москвы 21 июня отклонил иск Успенского, сочтя, что компания при продаже USB-накопителей не нарушала права Успенского на персонажи, исключительные права на которые принадлежат фильмофонду «Союзмультфильма».

Согласно решению районного суда, права автора литературного произведения не могут быть нарушены, поскольку по закону он имеет право только на использование текста описания персонажей.

Успенский не согласился с этим решением и оспорил его в высшей инстанции.

В декабре прошлого года писатели Эдуард Успенский и Григорий Остер, поэт Юрий Энтин, художник-мультипликатор Алексей Котеночкин и другие деятели культуры обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором утверждали, что «Союзмультфильм» нарушает их авторские права и незаконно использует их интеллектуальную собственность.

«В «Союзмультфильме» утверждают, что они готовы выплачивать 7% от каждой сделки. Но это то же самое, что вселиться в квартиру и платить за нее 7% от всей суммы. Ни я, ни Остер не пойдем на это. В фильмофонд пришли дельцы, которые с чего-то решили, что они – правообладатели. Но это не так: Чебурашка – мой. Как только какая-нибудь фирма присвоит себе бренд «Чебурашка», я буду судиться», – сообщал ранее РИА Новости Эдуард Успенский.