Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

14:51, 1 сентября 2009 1 479
 0    0

Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Рязани Геннадию Михайловичу Яхнову исполнился 91 год

Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Рязани Геннадию Михайловичу Яхнову исполнился 91 год

Поздравить Геннадия Михайловича и вручить цветы и благодарственное письмо от главы администрации приехал консультант по работе с общественными организациями пресс-службы администрации города Рязани Юрий Викторович Суляев, сообщает пресс-служба администрации Рязани.

Яхнов Геннадий Михайлович родился 30 августа 1918 года в деревне Ивановской области.

В 1937 году был призван в Красную Армию и направлен в Пермскую военную авиационную школу, которую окончил в 1939 году.

С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Яхнову Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Яхнов совершил 574 боевых вылета, провел 69 воздушных боев, сбил в воздухе 16 самолетов противника, 10 самолетов сжег на земле, совершил более 30 разведывательных полетов, более 30 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков.

После Победы продолжил службу в военной авиации. Был начальником воздушно-стрелковой подготовки 106-й авиационной дивизии базировавшейся в Прибалтике. В 1947 году принял командование 907-м истребительным полком в Баку. С 1952 года полковник Яхнов был военным советником в Болгарии, организовывал две истребительных дивизии, оснащенных реактивными самолетами Як-23. В 1956 году окончил высшие курсы командиров дивизий при Военно-воздушной академии и был назначен заместителем командира дивизии в Смоленск. Освоил истребитель МиГ-19, сдал норматив летчика 1-го класса. В 1958 году по состоянию здоровья был списан с летной работы. В том же году полковник Яхнов ушел в отставку.

В1978 году Геннадий Михайлович переехал в город Рязань. До выхода на пенсию работал в Горжилуправлении. Активно занимается общественной деятельностью, большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодёжи. 12 лет возглавлял городской Совет ветеранов.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями. Решением Рязанского городского Совета от 19.05.2005г. № 230-III за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Яхнову Геннадию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Рязани».


© RZN.info

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
2 дня назад

От детсадов до правительства. В регионе подвели итоги года «бережливого производства»

В числе самых успешных проектов Любимов отметил «Бережливую поликлинику», работу на производстве и в областном правительстве.

Радуетесь ли вы первому снегу?

Окончание опроса: 12.12.2018