Пн, 10
21°
Вт, 11
20°
Ср, 12
17°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 73.35 / 74.30 11:17
Нал. EUR 86.35 / 87.30 11:17

Новости за 8 июня 2009 год

Янукович едва не отстранил 49-летнюю Тимошенко от выборов. Из-за этого и не состоялась коалиция

Переговоры Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) с Партией регионов о создании широкой коалиции сорвались после того, как Виктор Янукович потребовал внести в Конституцию Украины пункт о том, что президентом имеет право избираться человек не моложе 50 лет. Об этом сообщила сама премьер. Отметим, что год рождения Тимошенко — 1960.

«Переговоры шли чрезвычайно тяжело, но все же шли. К сожалению сегодня Виктор Янукович поставил на них точку. Единолично через громкое заявление вышел из переговорного процесса», — сказала накануне Тимошенко в выступлении, показанном на украинском телевидении.

«Единственным условием, от которого мы категорически отказались — и это было почти в последний день, в пятницу, 5 июня, когда Виктор Янукович предложил мне лично экзотическую норму Конституции, согласно которой кандидатом в президенты может быть только человек не моложе 50-летнего возраста. Я категорически отказалась от этих предложений», — сказала Тимошенко.

«Думаю, что невосприятие таких требований мной и нашей командой и стало причиной выхода Виктора Януковича из переговоров», — предположила премьер.

Тем не менее она выразила уверенность в том, что изменения в Основной закон все же должны быть внесены: «Я верю, что сразу после президентских выборов мы это обязательно сделаем». «Нам нужно четко разграничить полномочия и ответственность президента, премьер-министра, парламента. Нам необходимо создать с нуля независимую судебную власть. Нам нужно определиться в каком государстве, с какой формой правления мы хотим жить», — уточнила премьер. Она добавила, что изменения в Конституцию должны были после окончательного согласования вынести на всенародный референдум для принятия в стенах парламента.

Кроме того, Тимошенко официально подтвердила свое намерение идти в качестве кандидата на президентские выборы и пообещала, что победит.

Евгений Пашутин назначен главным тренером баскетбольного ЦСКА

Евгений Пашутин назначен главным тренером баскетбольного клуба ЦСКА, сообщает официальный сайт армейцев в понедельник.

Пашутин заменит на этом посту итальянца Этторе Мессину, который может продолжить работу в ЦСКА в должности консультанта.

Пашутин в минувшем сезоне тренировал «Спартак» из Санкт-Петербурга, который дошел до полуфинала чемпионата России.

За четыре сезона работы Мессины в ЦСКА армейцы четыре раза выиграли чемпионат страны и дважды победили в Евролиге.

По словам нового главного тренера, работа в ЦСКА накладывает большую ответственность.

«Это что-то невероятное, ведь ЦСКА — лучшая команда страны, да и Европы. Возглавлять ЦСКА — мечта любого тренера, огромное счастье, но, в то же время, и феноменальная ответственность, ведь клуб борется только за самые высокие места. Это вызов, большой этап жизни. У меня есть силы, желание много работать и продолжать добывать победы для ЦСКА, хочется вывести его на новый уровень. Хочу сказать спасибо (генеральному директору) Андрею Ватутину, владельцам клуба за доверие», — приводит официальный сайт армейцев слова Пашутина.

«Ситуация в клубе требовала перемен, и я счастлив за Евгения Пашутина, который получил такую блестящую возможность. Тем не менее, с удовольствием думаю о проведенном в Москве времени, о наших невероятных достижениях. Кроме того, Андрей Ватутин оказал мне честь, предложив работать в клубе на другой должности, но мне надо хорошо это обдумать», — сказал Этторе Мессина.

Иностранные инвестиции в российскую экономику упали на 30%

Иностранные инвесторы в первом квартале 2009 года вложили в экономику РФ 12 миллиардов долларов. Это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В первом квартале этого года объем иностранных инвестиций снизился в связи с экономическим кризисом, но все-таки 12 миллиардов долларов в первом квартале в виде иностранных инвестиций поступило», — заявление, сделанное сегодня премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Путин подчеркнул, что, несмотря на сложные условия, связанные с финансовым кризисом, зарубежные партнеры сохраняют уверенность в долгосрочных перспективах российского рынка, его посткризисном восстановлении и росте.

В Кыргызстане задержан уроженец Казахстана, разыскиваемый рязанской милицией

5 июня сотрудниками уголовного розыска Сокулукского РОВД Чуйской области задержан А.Ж. (1990 г.р.), уроженец г. Темиртау Республики Казахстан, находящийся в межгосударственном розыске. Его разыскивало УВД по Рязанской области Российской Федерации за угон.

Определились «двоечники» по ЕГЭ

«Двойки» на ЕГЭ по литературе получили 6,5% школьников, географию провалил каждый десятый выпускник. Как сообщает пресс-служба Рособрнадзора, всего испытание по географии сдали 33 тыс. учеников, по литературе — 48 тыс. человек.

Комиссия по шкалированию Рособрнадзора приравняла к «двойке» 29 баллов на ЕГЭ по литературе и 33 балла — по географии. Пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году.

«Непреодоление минимального порога по предметам по выбору не влияет на получение аттестата. Положительные итоги этих ЕГЭ будут внесены в свидетельство о результатах ЕГЭ, так как могут понадобиться тем, кто желает продолжить обучение, в том числе в высших учебных заведениях», — говорится в сообщении Рособрназдора.

Наивысший результат — 100 баллов — на ЕГЭ по литературе получили 234 человека из 60 регионов России, по географии — 20 человек из 13 регионов. «По состоянию на 7 июня обработано около 96% работ по каждому из этих предметов. Данные могут быть незначительно скорректированы после обработки 100% работ», — отмечают в пресс-службе.

Кроме того, Рособрнадзор принял решение перепроверить в ряде регионов некоторые работы, результаты которых вызывают сомнения.

Между тем самую высокую оценку — 100 баллов — на ЕГЭ по русскому языку, который прошел 29 мая, получили 339 выпускников российских школ из 59 регионов.

По данным Рособрнадзора, обязательный ЕГЭ по русскому языку сдавали более 960 тыс. выпускников. Этот экзамен провалили 5,9% выпускников — 47 тыс. человек. Школьники могут пересдать «двойки» за ЕГЭ по русскому языку в резервный день 17 июня, однако для этого необходимо преодолеть минимальный порог по другому обязательному предмету — математике, который будет объявлен до 12 июня. Экзамен по русскому языку является обязательным и влияет на получение аттестата и поступление в вуз.

Рязанцам ещё рано расслабляться по поводу «свиного» гриппа A(H1N1). В России его ждут осенью

Руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге академик РАМН Олег Киселев считает, что высокопатогенный вирус гриппа А/H1N1 устойчиво начнет «циркулировать на территории России предстоящей осенью с наступлением очередного эпидсезона привычной для нас гриппозной инфекции», цитирует информагентства ПРАВДА.ру

В целом эпидемия пошла на спад, поскольку «инфекция в Северном полушарии, включая Россию, летом обычно не имеет сезонной поддержки», подчеркивает Киселев. По словам эксперта, у нас достаточно времени, чтобы подготовиться к возможной пандемии и успешно ей противостоять, – учитывая, что «эпидемии гриппа в России предыдущих лет оказались «отодвинуты» на январь – март.

Как считает Киселев, в первую очередь необходимо приступить к «форсированному созданию противовирусной вакцины». Американские вирусологи отмечают, что эпидситуация в мире носит крайне тревожный характер. По их данным, новый вирус особо опасен для людей с избыточным весом, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

Горбачев продолжает призывать к глобальной перестройке: мировая система себя не оправдала

В связи с глобальным экономическим и политическим кризисом существующую мировую модель необходимо изменить, для чего Западу необходима собственная перестройка, утверждает бывший президент СССР Михаил Горбачев. Главную роль в процессе преобразований должны сыграть Соединенные Штаты, пишет он в статье для The Washington Post.

В последние годы Горбачев часто высказывал мысль о новой перестройке. «Одни реагируют с пониманием, другие возражают, иногда саркастически, утверждая, что я желаю Америке потрясений», — цитирует его слова InoPressa. Сам Горбачев считает, что глобальная перестройка позволит миру выйти из кризиса.

По мнению экс-президента, довести перестройку в СССР до конца не удалось из-за попытки путча в августе 1991 года и договоренности лидеров России, Украины и Белоруссии об упразднении СССР. «Затем российское руководство отвергло эволюционный путь реформ, ввергнув страну в хаос», — пишет Горбачев. Тем не менее, он уверен, что перестройка увенчалась победой, поскольку после нее возвращение к прошлому стало невозможным.

На Западе распад СССР воспринимался как полная победа, доказавшая, что Европа и Америка в переменах не нуждаются, отмечает Михаил Горбачев. Однако экономический кризис 2008-2009 годов показал, что новая западная модель выгодна в основном сверхбогатым, отмечает он. Текущий кризис имеет не только финансово-экономический, но и политический характер, пишет политик. А причина в том, что лидеры крупнейших держав, особенно США, проигнорировали необходимость собственной перестройки.

«Я уверен, что возникнет новая модель — с упором на нужды общества и общественное благо, например, более чистую окружающую среду, хорошо функционирующую инфраструктуру и общественный транспорт, эффективные системы образования и здравоохранения, доступное жилье», — отмечает Горбачев.

«Пришло время для «творческого строительства», для нахождения правильного соотношения между государством и рынком, для интеграции социальных и экологических факторов, для демилитаризации экономики», — утверждает он, подчеркивая, что особую роль в этой новой перестройке должен сыграть Вашингтон. «Мы справимся с новыми глобальными вызовами, но только если все уяснят необходимость реальных, кардинальных перемен — глобальной перестройки», — заключает бывший президент.

В лагерях Рязанской области содержатся уже 13866 детей

О ходе летней оздоровительной кампании 2009 года сообщает, сообщает сайт Роспотребнадзора.

На 8 июня  функционируют 19 загородных оздоровительных учреждений из 23, планирующих свою работу в летний период. В первую смену в загородные ЛОУ заехало 3054 детей и подростков.

10 июня состоится заезд детей в ЛОУ «Ласточка» Касимовского района, на 12 июня  — в ЛОУ «Серебряные пруды» Рязанского района.

На 8 июня  работают 367 учреждений с дневным пребыванием детей и 14 профильных лагерей с общим количеством детей в них 13866 чел.

Все летние оздоровительные учреждения приняты к работе комиссионно, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии учреждений санитарным нормам и правилам.

Сроки продолжительности оздоровительных смен установлены в соответствии с требованиями санитарных норм и правил: в загородных – 21-24 дня, в лагерях с дневным пребыванием – 18-21 день.

Работа по контролю за летними оздоровительными учреждениями продолжается.

В малых населённых пунктах Рязанской области прошли «Дни Пенсионного фонда России»

В первых числах июня Отделением ПФР по Рязанской области и его территориальными органами совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и районными Советами ветеранов был проведён «День ПФР в малых населённых пунктах».

В рамках мероприятия были организованы встречи с населением 42 малых населённых пунктов во всех районах области, на которых представители ПФР разъясняли гражданам пенсионное законодательство и предоставляли услуги по вопросам пенсионного обеспечения и социальных выплат.

Мероприятие проводится ежегодно и традиционно встречает активную поддержку со стороны областной и районной администрации, государственных учреждений, органов местного самоуправления.

Среди 25 муниципальных образований, в которых работники ПФР проводили встречи с населением, представители Отделения ПФР Рязанской области посетили Михайловский, Старожиловский, Шиловский, Ряжский, Пронский, Скопинский, Чучковский и Путятинский районы.

В ходе собраний в сельских поселениях районов Рязанской области представители ПФР выступали перед гражданами с сообщениями об изменениях в пенсионном законодательстве.

Среди вопросов, вызвавших интерес граждан – Программа государственного софинансирования, повышение пенсий посредством индексации и установления более высоких размеров, предстоящая валоризация, упрощение процедуры отказа от набора социальных услуг, ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам и материнский капитал – тема, вызывающая наибольший интерес у молодых семей.

Для поиска воды на Луне американцы выбрали российский прибор

На 17 июня запланирован запуск космического аппарата НАСА «Лунный орбитальный разведчик» (Lunar Reconnaissance Orbiter, LRO) с российским нейтронным детектором ЛЕНД (LEND, Lunar Exploration Neutron Detector) на борту. После перелета разведчик выйдет на рабочую окололунную орбиту высотой 50 км, с которой будет вести с помощью ЛЕНДа поиск водяного льда на Луне.

Этот естественный спутник Земли – ближайший плацдарм человеческой экспансии, где очевидно, будут созданы первые внеземные базы. Их обитателям понадобится как вода, так и ее компоненты – кислород и водород. Первый для дыхания, второй – как топливо для ракет, опять же в сочетании с кислородом. Если вода на Луне будет найдена, то ее не придется доставлять с Земли, что значительно облегчит лунную колонизацию.

В целом миссия LRO призвана обеспечить решение трех практических задач освоения Луны. Во-первых, исследовать оптимальные районы посадок на нее перспективных автоматических и пилотируемых аппаратов. Во-вторых, провести разведку водных ресурсов и потенциально полезных ископаемых в лунных недрах. В-третьих, изучить радиационную обстановку на Луне с точки зрения воздействия на человеческий организм.

Вместе с тем, поиск воды на Луне важен и для лучшего понимания эволюции Солнечной системы. Наиболее вероятно, что вода там должна была накапливаться в виде пластов при падении комет. Каждый такой пласт должен хранить в себе хронологию кометных ударов за миллиард и более лет. Ее изучение позволит проследить историю Солнечной системы с начала образования.

Наконец, сегодня активно обсуждается гипотеза, что жизнь пришла на Землю из космоса и ее переносчиком могли быть кометы. Изучение лунных «кометных отложений» может дать новые свидетельства в пользу этой гипотезы или, напротив, опровергнуть ее.

Прибор ЛЕНД был предложен группой российский и американских ученых и победил на конкурсном отборе НАСА для включения в состав научно-измерительного комплекса космического аппарата LRO. Американские специалисты примут участие в обработке и анализа данных измерений. Примечательная особенность проекта в том, что он находится не в ведении управления НАСА, отвечающего за космическую науку, а относится к управлению, курирующему работы по освоению космоса.

Разработка и изготовление прибора финансировалась Роскосмосом. Работы по проекту были включены в Федеральную космическую программу России на 2006-2016 гг. Помимо Института космических исследований Российской академии наук (головная организация) в его создании участвовали ученые Института ядерных исследований (г. Дубна) и Государственного астрономического института им. Штернберга (МГУ). Научный руководитель проекта - доктор физ.-мат. наук Игорь Митрофанов из ИКИ РАН.

ЛЕНД – это, по сути, усовершенствованный вариант российского нейтронного детектора ХЕНД (High energy neutron detector – детектор нейтронов высоких энергий), который с 2001 г. помогает американскому космическому аппарату «Одиссей» искать воду под поверхностью Марса. Об этом приборе в Российской академии наук говорят как об одном из самых заметных достижений отечественной науки. К настоящему времени ХЕНД проработал на орбитах Марса во много раз дольше, чем любая другая российская исследовательская аппаратура, направленная к этой планете за все годы его исследований.

В основе работы и ХЕНДа, и ЛЕНДа лежит принцип регистрации вторичных нейтронов, которые рождаются под воздействием космических лучей в приповерхностном слое грунта толщиной 1-2 м. При этом нейтроны частично поглощаются и замедляются ядрами основных породообразующих элементов. Выходящий из грунта поток нейтронов зависит от состава слагающих его веществ и в первую очередь – от присутствия в нем водорода и водородосодержащих соединений. Отслеживая изменения в поглощении, детекторы нейтронов могут с орбиты определять изменения содержания водорода в поверхностном слое. Поскольку водород - один из двух основных компонентов воды, то тем самым можно оценить ее количество в грунте.

Использование методов нейтронной спектроскопии позволят не только судить о среднем содержании водорода и, соответственно, водяного льда, а именно в таком состоянии вода, скорее всего, находится на Луне и Марсе, но и производить оценки толщины ледяного покрова. Это достигается сравнением измерений потоков нейтронов разных энергий.

Как поясняет руководитель проекта Игорь Митрофанов: «На Луне вода в виде льда теоретически может существовать только в районе полюсов – на дне кратеров, куда не попадает солнечный свет и где могут быть так называемые холодные ловушки. Но чтобы засечь эти ловушки, имеющие в поперечнике всего несколько десятков километров, ЛЕНД должен работать в связке с приборами, которые с высочайшей точностью «привяжут» регистрируемый поток нейтронов к кратерам Луны».

Один из таких приборов – лазерный измеритель высоты (Годдарский центр космических полетов НАСА), в задачу которого входит построение глобальной карты лунного рельефа.

В состав научно-измерительного комплекса орбитального разведчика входят также камера для исследований особенностей поверхности лунных полярных областей (Северо-западный университет США), радиометр для построения глобальных карт температуры поверхности (Университет штата Калифорния), специальный ультрафиолетовый телескоп для поиска отложений водяного льда в затененных областях (Юго–западный исследовательский институт США) и дозиметр для измерения радиационной дозы от галактических космических лучей (Университет Бостона, США).

Дополнительную информацию о воде на Луне может дать «бомбардировка» ее поверхности, предложенная специалистами Исследовательского центра им. Эймса (Калифорния). Суть проекта, получившего обозначений «Голубой лед» (Blue Ice), в том, чтобы использовать резервные мощности РН «Атлас-5» (кстати, на ее первой ступени установлен российский двигатель РД-180) для выведения в космос одновременно с основным космическим аппаратом LRO еще одного небольшого исследовательского зонда, нашпигованного оптической, спектральной и другой аппаратурой. Ему дали наименование LCROSS, т.е. Lunar Crater Observation and Sensing Satellite («Спутник для наблюдений и замеров в лунном кратере»).

Разгонный блок «Атласа-5» - его последняя ступень - «Центавр» массой свыше двух тонн врежется в лунную поверхность. При этом облако обломков лунных пород и пыли должно подняться на высоту свыше 9 км. Спустя примерно 10 мин. через это облако пролетит зонд LCROSS и выполнит его анализ.

Схожую операцию провели в сентябре 2006 г. специалисты Европейского космического агентства, использовав для этого искусственный спутник Луны Smart-1. Принципиальное отличие проекта «Голубой лед» в том, что с помощью российского нейтронного детектора ЛЕНД будет выполнена предварительная разведка и определен район, где наличие воды наиболее вероятно. Именно в этот район и будет направлен разгонный блок «Центавр».