Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:00, 29 мая 2009 4 178
 0    0

Верховный арбитраж реабилитировал SMS-рассылки

Верховный арбитраж реабилитировал SMS-рассылки

Верховный арбитражный суд РФ не признал SMS-рассылки нарушением закона о рекламе. Как сообщается в обзоре законодательства «КонсультантПлюс», рассылки по SMS не являются спамом и нарушением законов по той причине, что выбор абонентских номеров, участвующих в рассылке, осуществляется не автоматически, а специалистом.

Напомним, вступивший в силу 1 июля 2006 года Федеральный закон «О рекламе» не допускает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. Если получатель рекламы обращается к её распространителю с просьбой исключить его контакты из рассылки, это должно быть осуществлено незамедлительно.

Как сообщается в тексте обзора, столкнувшись с фактом SMS-рассылки оператором, один из антимонопольных органов решил запретить ему использовать сети электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и/или набора абонентского номера без участия человека. Оператор, в свою очередь, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.

Суд первой инстанции не удовлетворил пожелания оператора, указав на правомерность решения антимонопольного органа. А вот Высший Арбитражный Суд РФ, проверив обоснованность доводов сторон, счел, что оператор, совершавший рассылки, не является нарушителем. Причиной неожиданного решения стал тот факт, что в рассматриваемом случае выбор абонентских номеров для рассылки sms-сообщений, содержащих рекламу, производился вручную. Заявление антимонопольного органа не было удовлетворено, а оператора не признали нарушителем закона «О рекламе».

Стоит напомнить, что, по некоторым данным, российская экономика теряет из-за обычного спама порядка 1,3-1,9 миллиарда долларов в год. По другим данным, 97% электронной почты на сегодняшний день является спамерскими письмами, а самих спамеров давно считают если уж не преступниками, то нехорошими людьми — точно.

Рассылки по SMS зачастую являются тем же самым спамом, но теперь они, похоже, получили лазейку для легитимизации. Осталось только спамерам, предлагающим адресатам купить швейцарские часы или увеличить определенные органы тела, придумать аналогичную байку про «рассылку корреспонденции специалистами», и жизнь получателей писем заиграет новыми красками.


Вебпланета

Добавьте RZN.info в свои источники «Яндекс Новости» и «Google News»

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров
1 неделя назад

Активный отдых, уха и песни у костра. В загородной «Школе 360» прошел семейный праздник

Будущие ученики и их родители с радостью отнеслись к идее проведения праздника на свежем воздухе.