Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.02 / 67 06/10 08:55
Нал. EUR 60.92 / 65 06/10 08:55
Около 15 вузов получат статус национальных исследовательских университетов по «плану Медведева»

Порядка 15 российских вузов получат статус национальных исследовательских университетов в этом году по итогам конкурса. Конкурсный отбор состоится в июне текущего года, сообщили в Минобрнауки. Решение о создании сети национальных исследовательских университетов было принято в соответствии с поручением президента РФ от 4 января 2009 года в рамках приоритетного нацпроекта «Образование». По замыслу Дмитрия Медведева, такие университеты призваны вернуть научные исследования в вузы и задать новые требования к высшему образованию.

«В июне состоится конкурс, а в июле - подведение итогов и заключение контрактов на выделение средств», — сообщил на пресс-конференции в среду в министерстве директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Сергей Иванец. Он отметил, что всего предполагается отобрать порядка 15 университетов по результатам конкурса. На 2009 год каждому из них будет выделено 200 млн рублей, а с 2010 по 2013 годы — ежегодно по 400 млн рублей.

Исследовательский университет - это вуз, который одинаково эффективно ведет образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования. Такие университеты должны не только генерировать знания, но и обеспечивать эффективное внедрение технологий в экономику, проводить широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований, иметь высокоэффективную систему подготовки магистров и кадров высшей квалификации, развитую систему программ послевузовской переподготовки и повышения квалификации.

Иванец подчеркнул, что вузы могут использовать эти средства на закупку оборудования для оснащения нескольких современных научно-исследовательских лабораторий, подготовку кадров, создание новых образовательных программ и на гранты для молодых ученых. Университеты не имеют права использовать эти средства на проведение НИОКР.

«Оборудовав несколько лабораторий, университет, тем самым, может участвовать в федеральной целевой программе «Исследования и разработки» и других программах уже с гораздо большим потенциалом», — считает директор департамента. Он отметил, что отобранные в результате конкурса университеты готовят программу развития на 10 лет, а на бюджетные средства они могут рассчитывать только первые пять лет. «Дальше должны быть запущены механизмы саморазвития», — подчеркнул он.

Среди критериев для отбора в конкурсе вузов, которые получат статус национальных исследовательских университетов, — их кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность научно-инновационной и образовательной деятельности, системы подготовки кадров, а также международное и национальное признание. По этим критериям вузы будут оценивать на первом этапе конкурса.

Кроме того, отметил Иванец, будет учитываться и такой показатель, как доля преподавателей, которые занимаются исследованиями. На втором этапе конкурса будет проводиться экспертиза программ развития вузов, прошедших первый этап. По словам представителя Минобрнауки, предусматривается ежегодная отчетность о расходовании средств вузами на реализацию их программ развития. «За тем, чтобы средства расходовались строго на инфраструктурные нужды университета, будет строго следить ревизионная комиссия», — добавил он.