Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 0 0 26/09
ЦБ EUR 0 0 26/09
Нал. USD 63.4 / 67.92 26/09 11:55
Нал. EUR 62.55 / 66.1 26/09 11:55
Грипп распространяется: эпидемия охватила уже 25 городов России, в том числе и Рязань

Эпидемия гриппа и ОРВИ продолжает охватывать Россию: эпидемический порог среди совокупного населения преодолен уже в 25 российских городах и трех субъектах федерации.

В частности, эпидемия продолжается в Калининграде, Барнауле, Хабаровске, Кирове, Тюмени, Астрахани, Брянске, Казани, Норильске, Республике Алтай. Превышение эпидемических порогов зафиксировано также в Уфе,Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Рязани, Тюменской области,Ульяновске, Республике Марий-Эл и Архангельске.

На минувшей неделе эпидемия началась в Саратове. Челябинске, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, Владимире, Иваново и Перми. «В Архангельске, Волгограде, Екатеринбурге, Саратове, Челябинске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми эпидемический подъем определяется повышенной заболеваемостью в детских возрастных группах», - говорится в сообщении Роспотребнадзора. В то время как в других регионах рост заболеваемости зафиксирован во всех возрастных группах.

В Москве в период с 23 февраля по 3 марта зафиксировано немногим более 91 тысяч больных гриппом и ОРВИ (показатель заболеваемости составил 870,3 на тысячу населения), в том числе 45,7 тысяч детей. Таким образом, заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей в столице снизилась на 10,2%.

Специалисты напоминают о том, что своевременно проведенная вакцинация против гриппа позволяет либо не заболеть, либо перенести грипп в достаточно легкой форме. Непривитый ребенок или пожилой человек может получить тяжелые осложнения в результате заболевания гриппом: пневмонию, менингит, осложнение на сердце. Однако россияне не спешат на вакцинацию. В этом году от нее отказались 90% населения страны. Причем в качестве основной причины отказа от вакцинации называется именно боязнь осложнений.