Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 63.3 / 68.42 29/09 07:07
Нал. EUR 61.5 / 66 29/09 08:19
Ющенко считает, что «евроремонт» газопроводов не приведет к новой «газовой войне» с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что подписанная в Брюсселе 23 марта с ЕС декларация о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которая уже вызвала недовольство России, не приведет к новой «газовой войне» с РФ.

«Такие войны не планируются. Европа уже поняла: проблема, которая вызвала январский конфликт, не была связана с вопросом транзита газа через Украину. Речь шла исключительно о российских поставках», — сказал Ющенко в интервью украинской газете «Дело» во время своего визита в Прагу на минувшей неделе.

По его словам, переговоры, завершившиеся подписанием декларации, продолжались три года.

Ющенко не стал комментировать достаточно резкую реакцию России на газовую декларацию. «Россия не была участником этих переговоров, а потому мне сложно комментировать российскую позицию. Это - двусторонний договор. Он касается только вопроса подключения нашей транзитной системы к европейскому рынку», — сказал президент.

В целом Ющенко считает результат брюссельской конференции довольно успешным: «ЕС хочет, чтобы эта система была надежной и прозрачной, мы также хотим, чтобы она была более эффективной».

На конференции в Брюсселе Киев подписал декларации о модернизации ГТС, что, в частности, предусматривает выделение стране кредитов на 2,5 млрд долларов, напоминает Smart Money. Ради такого случая украинские премьер и президент даже слетали в бельгийскую столицу вместе, демонстрируя европейцам свое единство.

Украине на модернизацию своей ГТС (что позволит увеличить ее мощность на 60 млрд кубометров в год) потребуется до семи лет. Европейские кредиты Киеву придется возвращать за счет платы за транзит газа. Будет ли газ, зависит большей частью от России: планируется, что к 2013 году будут построены обе нитки газопровода Nord Stream мощностью 55 млрд кубометров в год, а к 2015 году — и «Южный поток» мощностью 31 млрд кубометров.

Параллельно Тимошенко начала переговоры с Японией о выделении Украине 5 млрд долларов сроком на 25 лет.

Российское руководство очень эмоционально отреагировало на заключение декларации между Украиной и ЕС о модернизации ГТС Украины. Министр энергетики Сергей Шматко и зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев со скандалом покинули конференцию в Брюсселе.

Премьер Владимир Путин по горячим следам объявил, что «решать проблемы увеличения поставок, по сути, российского газа без поставщика — бессмысленно», эти же слова потом произнес глава итальянского концерна ENI Паоло Скарони на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным.

Президент Дмитрий Медведев на заседании Совбеза предложил перенести запланированные на следующую неделю российско-украинские консультации, где должен был рассматриваться вопрос о кредите Украине в размере 5 млрд долларов (в том числе гарантирующем платежи «Нафтогаза» «Газпрому»).

На данный момент ГТС законодательно закреплена в госсобственности Украины. Во время последней газовой войны в январе 2009 году Путин в интервью немецкому каналу ARD говорил о готовности России участвовать в приватизации украинской ГТС.