Срд, 05
10°
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63 / 67.12 05/10 17:05
Нал. EUR 62.01 / 67.8 05/10 18:07
Перепись в Рязанской области потребует всего 28 миллионов рублей
Начальник отдела переписи населения и демографической статистики Рязаньстата Нина Мачульская рассказала о первоочередных подготовительных мероприятиях к Всероссийской переписи населения в Рязанской области. По её словам, учитывая важность данного мероприятия, образованы переписные комиссии в муниципальных районах и городских округах. Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что специально образованные комиссии оказали большую помощь в координации работы на всех её этапах.

В пятницу, 27 марта в Правительстве Рязанской области состоялось первое заседание комиссии по организации проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Рязанской области.

Начальник отдела переписи населения и демографической статистики Рязаньстата Нина Мачульская рассказала о первоочередных подготовительных мероприятиях к Всероссийской переписи населения в Рязанской области.

По её словам, учитывая важность данного мероприятия, образованы переписные комиссии в муниципальных районах и городских округах. Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что специально образованные комиссии оказали большую помощь в координации работы на всех её этапах.

Как отметила Нина Мачульская, в настоящее время в области приводятся первоочередные подготовительные мероприятия, которые обеспечат полноту и качество полученных итогов, а именно:

  • уточнение границ муниципальных образований;
  • упорядочение названия улиц, номеров, домов и квартир;
  • проверка правильности регистрации населения региона;
  • обеспечение картографическим материалом.

Эти работы необходимо завершить не позднее 2 квартала текущего года, а уже в августе к работе приступают регистраторы, которые будут уточнять картографический материал, составлять списки домов для формирования базы данных о численности по каждому округу и сельскому населённому пункту в целях учёта всего населения.

По предварительным расчётам во Всероссийской переписи населения 2010 года в Рязанской области будет привлечено около 4 тысяч человек, в том числе 2,5 тысяч – переписчики.

Опыт предыдущих переписей показал, что наиболее эффективным и предпочтительным остаётся традиционный метод проведения переписи – когда переписчик проходит жилые помещения и заносит ответы на вопросы в переписные листы. Кроме того, в области будут организованы и стационарные переписные участки.

По словам Нины Мачульской, в муниципальных районах значительная часть указателей либо отсутствуют, либо пришли в негодность. Так, по состоянию на 1 января 2009 года в 149 из 177 населённых пунктов работы по обеспечению адресного хозяйства не завершены. Поэтому необходимо организовать работу по их восстановлению.

Учитывая, что перепись – 2010 будет проходить в октябре, организациям, обслуживающим жилищный фонд, необходимо обратить внимание на освёщённость населенных пунктов, улиц, домов и лестничных площадок. Практически во всех проверенных населённых пунктах освещённость недостаточная, включая и Рязань.

Одно из условий эффективного проведения переписи населения – подготовка картографического материала. В настоящий момент Рязаньстат уже начал его приёмку, учитываются все без исключения помещения для проживания граждан.

Рязань занимает 4-е место в ЦФО по численности населения, уступая лишь Москве, Воронежу и Ярославлю. На 1 января 2009 года в Рязани проживает 510 тысяч человек.

Для размещения переписчиков, на время проведения переписи необходимо арендовать около 800 нежилых помещений с мебелью и телефонами. Следует поработать и над обеспечением переписчиков бесплатными проездными билетами.

По подсчётам министерства финансов Рязанской области общий объём средств, необходимый для реализации мероприятий по переписи населения, в регионе ориентировочно составит 28 млн. рублей.

Планируется, что к переписи 2010 года будет привлечены студенты ВУЗов и СУЗов.