Втр, 27
10°
Срд, 28
12°
Чтв, 29
14°
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Бельгийским родителям запретят курить дома

Бельгийский сенатор Патрик Ванкрункелсвен, являющийся по профессии доктором, предложил ввести запрет на курение родителей в доме. Согласно приведенным им данным, только в нидерландоязычном регионе Бельгии — Фландрии — около 120 тысяч детей проживают в семьях, где курящими являются один или оба родителя.

«Я знаю, что поднимаю чувствительный вопрос, но я думаю, что правительство должно защитить этих детей. Курение в закрытом пространстве в присутствии детей должно быть запрещено по одной причине — оно губительно», — сказал Ванкрункелсвен.

Он предлагает также запретить курение при детях в автомобилях. Предложения сенатора уже поддержала Фламандская лига против рака. Однако в парламентской комиссии по вопросам защиты частной жизни считают, что если запрет на курение в машине можно оправдать тем, что это происходит на дороге, представляющей собой общественную территорию, то в отношении частного жилья это уже является не иначе, как вторжением в частное жилое пространство. «Я считаю, что это мостик, заводящий слишком далеко», — заявил председатель комиссии Виллем Дебекеларе.

Между тем, как показывают исследования, например в Скандинавских странах большинство родителей плохо представляют реальные риски, связанные с влиянием курения на здоровье их детей. Две трети опрошенных родителей детей трехлетнего возраста не знали о роли родительского курения в развитии инфекции среднего уха у ребенка, и половина не знала о том, что родительское курение способствует превращению ребенка сначала в пассивного, а затем и в активного курильщика.

Обработка результатов исследования показала, что уровень осознания родителями связанных с курением опасностей существенно коррелировал со степенью подверженности ребенка воздействию табачного дыма. То есть, если родители плохо осознавали проблему, то их ребенок с большей вероятностью дышал табачным дымом. Поэтому исследователи приходят к выводу, что информирование родителей о научно доказанных рисках для их детей, связанных с курением, может заметно снижать подверженность детей воздействию табачного дыма.

Решение о запрете курения в доме, где живут дети, поднимали и власти Норвегии. Так, государственный омбудсман по защите детей Тронд Вааге предложил ввести новый закон, запрещающий родителям курить возле своих детей, поскольку последние должны быть защищены от пассивного курения даже у себя дома. Вааге хочет, чтобы Норвегия последовала примеру Исландии, где был предложен новый закон, обязывающий родителей защищать детей от табачного дыма. Нынешние законы защищают от пассивного курения в общественных местах и на работе, но не детей у них дома. Родители, которые нарушат новый закон Исландии, будут наказаны.