Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
В Русской Церкви предлагают использовать Интернет для проповеди положительных идеалов

В Русской православной церкви признают важность борьбы с преступностью в Интернете, но призывают не видеть в возможном усилении контроля над всемирной паутиной главное орудие в борьбе с общественными пороками.

«Всецело уповать на какие-то меры запретительного характера, касающиеся Интернета, нельзя, это никогда ни к чему не приведет», — заявил «Интерфакс-Религия» глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Таким образом он прокомментировал инициативу Белорусской православной церкви о регулировании содержимого Сети, которое зачастую представляет угрозу для психики детей и подростков.

По словам отца Михаила, Интернет, с одной стороны, действительно являясь «благоприятной средой для мошенничества, эксплуатации человеческих пороков, распространения лжи и клеветы», в то же самое время «позволяет изобличить неправду и клевету и объединить людей для доброго дела».

По его мнению, «если человек носит в себе зерно порока, которое делает его, к примеру, посетителем порноресурсов, будет недостаточно просто убрать такие ресурсы из Сети, тем более что на их месте немедленно появятся новые». Собеседник агентства считает необходимой проводить в Интернете «проповедь положительного идеала, пропаганду ответственного поведения, причем пропаганду умную, современную, которая формировала бы в обществе нетерпимое отношение к пороку».