Птн, 07
13°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.36 / 68.99 07/10 09:50
Нал. EUR 62.5 / 65.99 07/10 09:50
Из старых мобильников научились делать асфальт

Китайские учёные выяснили, что старые печатные платы могут быть эффективно использованы для улучшения качества асфальта.

Проблема утилизации печатных плат в настоящее время стоит особенно остро. Всевозможная электроника, особенно мобильные телефоны, выбрасывается на помойку тоннами, а добро, как известно, не должно пропадать. Частично печатные платы состоят из разного рода металлов, в том числе и драгоценных, и их переработка обычно не вызывает трудностей, однако 70% их массы — это неметаллические элементы, повторное применение которым найти непросто.

Озаботившись этой проблемой, профессор Чженьмин Сюй и его коллеги из Шанхайского университета Цзяо Тун выяснили, что эти неметаллические элементы, будучи измельчёнными до определённых размеров и добавленными в асфальт, существенно изменяют его реологические свойства. В частности, модифицированный асфальт выдерживает воздействие значительно более высоких температур, прежде чем начинает размягчаться.

Что до металлов, то их утилизация — вопрос отдельный. Один из шведских магазинов мобильных телефонов, к примеру, недавно начал принимать у клиентов их старые аппараты, вывесив снаружи рекламную надпись «Мобильный компост».

Дело в том, что старые мобильники нередко не выбрасываются, а просто пылятся в ящиках — люди попросту не знают, что с ними делать. Исследование показало, что в Швеции таких заброшенных телефонов порядка 15 миллионов. Если всю эту массу собрать вместе, да как следует поковыряться в ней, можно неплохо обогатиться: тонна мобильников в среднем содержит около килограмма серебра и 300 грамм золота.

США в этом смысле представляется ещё более богатой золотой жилой: в компании Sprint подсчитали, что каждый год здесь выбрасывается более 140 миллионов мобильных телефонов. Поэтому Sprint активно изымает у народонаселения старые аппараты: например, в прошлом году таких телефонов удалось собрать более 3 млн штук, что составило 34% от проданных компанией новых мобильников. Однако в Sprint не собираются останавливаться на достигнутом и подумывают о широкомасштабной рекламе, которая будет эксплуатировать популярную нынче тему защиты окружающей среды.

В этой связи примечательно, что совсем недавно японские учёные сумели установить, что эффект глобального потепления совершенно не связан с деятельностью человека. Таким образом, экологическая составляющая процесса переработки использованных мобильников имеет вовсе не такое большое значение, какое ей стараются придать — в отличие от составляющей экономической.