Чтв, 29
16°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
20°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Нал. EUR 64.01 / 67.3 28/09 18:02
Китай в ближайшее время начнет строительство нового космодрома

Источники в военно-промышленной сфере Китая сообщают, что в самое ближайшее время в стране начнется строительство новой космической стартовой площадки, которая будет расположена в южной провинции Хайнань.

Напомним, что Госсовет КНР и Центральная военная комиссия Китая в конце 2008 года приняли решение о строительстве нового космического центра, который будет заниматься в основном пусками ракет. «Новый космодром будет обладать более высокой готовностью, чем существующий на территории КНР, кроме того запуски с новой площадки будут эффективнее и дешевле», - отмечают источники в военно-промышленной сфере.

По неофициальным данным, космический центр расположится неподалеку от города Венчань и фактически будет разделен на три части: в первой части будет осуществляться транспортировка, тестирование и пуски ракет-носителей, во второй будет проводиться полный комплекс работ со спутниками, в третьей расположатся технические службы.

Сообщается, что космический центр в Венчане будет предназначен для вывода всех существующих на сегодня космических кораблей и аппаратов,  том числе для вывода геосинхронных и полярных спутников, для запуска пилотируемых кораблей и для старта аппаратов, которые должны будут отправиться в другим планетам и спутникам.

Сегодня же власти КНР сообщили, что лунный посадочный аппарат Чанъэ-3 отправится к Луне не позднее 2013 года. По словам руководителя разработки аппарат Йе Пейчжана в задачи аппарата Чанъэ-3 войдет мягкая посадка на Луну и проведение там исследовательских работ.

Аппарат Чанъэ-2 будет стартовать не позже 2011 года и при его помощи китайские специалисты намерены отработать технику посадки на Луну. Йе отметил, что Китай в будущем планирует не только сажать аппараты на спутник Земли, но и возвращать их оттуда. По предварительным данным, эта задача будет возложен на аппарат Чанъэ-4, который должен будет отправиться к Луне не позднее 2017 года, после чего сесть на Луну, провести там работы и вернуться на Землю.