Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 70.89 29/09 14:35
Нал. EUR 61.1 / 64.5 29/09 17:20
В 2010 году узнают кого сколько в Рязанской области

В пятницу, 27 марта в Правительстве Рязанской области состоялось первое заседание комиссии по организации проведения Всероссийской переписи населения 2010 года в Рязанской области.

В настоящее время перед комиссией стоит задача организации мероприятий по подготовке переписи населения в Рязанской области, так как полученные в ходе неё данные являются важнейшим источником для формирования социально-экономических программ.

Как сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы государст­венной статистики по Рязанской области Владимир Бабич, за межпереписной период, с 1989 по 2002 год численность населения Рязанской области сократилась на 120 тысяч человек, с 2002 года по 2009 год еще на 83 тысячи.

В настоящее время уровень рождаемости в нашей области в 1,6 раза ниже уровня простого замещения поколений, а уровень смертности превышает уровень рождаемости почти в 2 раза.

Демографические процессы в Российской Федерации остаются неустойчивыми, и кризисные явления в их развитии далеко еще не преодолены. Существующая в России система получения данных о населении состоит из трех взаимосвязанных компонентов: переписей населения, текущего учета демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов) и текущего учета миграции (случаев перемены постоянного места жительства), выборочных регулярных и единовременных обследований населения. Однако ключевым и наиболее информативным источником по-прежнему остаются всеобщие переписи населения.

Формируемая Программа переписи должна отвечать следующим критериям: отражать современные информационные потребности общества, сохранять преемственность с предыдущими переписями, соответствовать российскому законодательству и международным рекомендациям и, что очень важно, быть понятной населению.

Перечень сведений, получаемых при Всероссийской переписи населения можно сгруппировать по следующим темам: пол, возраст, гражданство, национальная принадлежность, владение языками, образование, состояние в браке и количество детей, место рождения и место жительства, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция, жилищные условия населения.

При этом итоги Всероссийской переписи населения, касающиеся распределения жителей страны по гражданству, национальной принадлеж­ности, владению языками, уровню образования, брачному состоянию, являются уникальными (поскольку отсутствуют другие источники информации), что повышает ее значимость.

Перепись населения дает возможность увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени, анализировать произошедшие изменения и производить научно обоснованные прогнозные оценки. Ценность переписи населения состоит в том, что она позволяет получить комбинационные показатели (например, о числе одиноких матерей по числу детей и источникам средств к существованию и т.п.), всесторонне характеризующие жизнедеятельность населения, вплоть до мелкого населенного пункта.

Как отметил Владимир Бабич, в последний межпереписной период (с 2002 года) возник ряд проблем в статистическом учете международной миграции. Возможность оценить полноту текущего учета как внешней, так и межрегиональной миграции позволит новый вопрос, включенный в проект Программы Всероссийской переписи населения 2010 года о месте проживания за год до переписи. Сведения, полученные в результате обработки ответов на этот вопрос, позволят сравнить данные текущего учета и переписи населения.

Важность информационного ресурса Всероссийской переписи населения 2010 года заключается ещё и в том, что на базе её данных будет сформирована территориальная выборочная сеть многоцелевого назначения, которая позволит проводить в период между переписями различные обследования населения, в том числе выборочное социально- демографическое обследование (микроперепись), которое запланировано на 2015 год.

Также Владимир Бабич сообщил, что в настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления Правительства Российской Федерации «Об организации в Российской Федерации системы статистических обследований населения по социально-демографическим проблемам». По итогам обследований, представленных в указанном Перечне, предусматривается получение официальной статистической информации, характеризующей безопасность и благоустройство среды обитания, потребности в улучшении жилищных условий и условий для воспитания и развития детей; социальные, экономические и поведенческие мотивации, а также факторы, определяющие уровень дифференциации доходов, бедность, процессы трудовой и профессиональной интеграции.