Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 62.13 / 65.29 27/09 07:00
Пираты захватили в Аденском заливе сразу два танкера из ЕС. На обоих есть российские моряки

Сомалийские пираты захватили сразу два танкера в Аденском заливе, в составе экипажей обоих есть россияне.

В морском представительстве Евросоюза в Англии сообщили, что в 720 километрах к востоку от побережья Сомали было взято в плен греческое судно Nipayia, экипаж которого состоит из 19 человек. Его возглавляет российский капитан. Впрочем, по информации представителя Судоходного союза Норвегии Ховарда Огесена, россиянин является помощником капитана.

Позже в 400 километрах от берега пираты захватили норвежский танкер Bow Asir. На его борту — 27 человек. По данным Норвежской ассоциации судовладельцев, отряд, атаковавший судно, состоял из 16-18 бандитов.

В его сообщении отмечается, что в составе экипажа танкера есть граждане Норвегии, Польши, Литвы, Филиппин и России. Точное число россиян пока не известно.

«Экипаж вышел на связь, когда пираты появились на борту, — сказал директор компании-перевозчика Salhus Shipping Пер Хегген Хансен. — После этого связь с кораблем была потеряна».

Танкер направлялся из Персидского залива в Кению, когда его атаковали пираты, вооруженные автоматами. В настоящее время судно движется на северо-запад в направлении сомалийского побережья.

«Сейчас для нас главные задачи — это безопасность экипажа и работа с родственниками моряков», — сказал директор Судоходного союза Стюрла Хенриксен.

Танкер длиной 158 метров шел под флагом Багамских островов. Судно принадлежит норвежской компании «Star Tankers».

В постоянном контакте с экипажем находятся, по данным AP, представители Польши.

Как уточнят BBC со ссылкой на источники в НАТО, оба танкера намного меньше, чем саудовский Sirius Star — крупнейший из захваченных пиратами кораблей. Он был освобожден в январе за выкуп в три миллиона долларов.

Также сообщается, что в среду и четверг пираты на лодках преследовали три других судна — по всей видимости, безуспешно. Однако накануне они захватили яхту у Сейшельских островов, на ее борту находятся два человека.

Район Аденского залива, где происходит наибольшее число разбойных нападений на иностранные суда, патрулируют в настоящее время боевые корабли десятка стран, включая США, европейские государства, Россию, Иран и Китай и Японию.