Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
ФАС: Наценки в розничной цене продуктов достигают 60%

Суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20% до 60%.

К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, изучая практику осуществления расчетов торговых сетей с поставщиками продукции (молочных, кисло-молочных продуктов, хлебобулочных изделий, мяса, колбасы, рыбы, бакалеи в виде круп, макаронных изделий; соков, напитков) на примере рынка Санкт-Петербурга.

В сетях «Пятерочка» (ОАО «Агроторг»), О'Кей (ООО «О'КЕЙ»), «Дикси» (ЗАО «Дикси-Петербург»), «Лента» (ООО «Лента), занимающих суммарно 60% рынка продуктовой розницы северной столицы, было проанализировано не менее 40 договоров с поставщиками, также дополнительно были сделаны запросы еще 16 поставщикам в целях встречной проверки. Служба проанализировала договорную практику торговых сетей с производителями/поставщиками товаров с 2005г. по I полугодие 2008г.

В приведенной оценке ФАС учитывала минимальный уровень торговой наценки сетей на товары (10-15%), однако указывает, что на многие товары средняя наценка составляет 30-40%.

ФАС пришла к выводу, что розничная цена товара формируется не только исходя из себестоимости производства и наценок на уровнях дистрибуции товара (наценки производителя, наценка дистрибьютора, торговая наценка розничной сети), но и в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям (отсрочки платежей).

Так, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5% до 40% от объемов поставляемых в сеть товаров. Например, если бонусные выплаты по опрошенным поставщикам бакалеи в сети «Пятерочка» (ОАО «Агроторг») в 2005г. составляли 1,93% от объема поставки, то в 2008г. они возросли до 22,75%, в 2009г. по сравнению с 2008г. возросли еще на 50-70%. Помимо этого, как указывает служба, если срок отсрочки платежей за реализованный товар практически у всех торговых сетей в 2005г. в среднем составлял 21-25 банковских дней, то в 2008г. увеличился до 45-50 дней, в ряде случаев доходит до 65 дней.

В ФАС уверены, что дискриминационные условия закладываются в договора большинства поставщиков вне зависимости от размера поставщика, уровня бренда (локальный, транснациональный). Все сети во взаимоотношениях с поставщиками товаров используют два механизма воздействия, способных повлиять на уровень конкуренции на изучаемом рынке: финансовый (бонусы/премии, плата за маркетинговые услуги, штрафы, гарантированная маржа) и административный, включающий в себя действия, нивелирующие риски для сетей (возврат нереализованного товара, и т.д.), говорится в материалах ФАС.

Таким образом, ФАС России считает, что получила дополнительные доказательства, свидетельствующие о влиянии недобросовестной практики торговых сетей на повышение цен на продовольственные товары. «Таким образом, если поставщики товара осуществляют свою коммерческую деятельность за счет заимствования денежных средств у кредитных организаций, происходит перекредитование поставщиками торговых сетей», — заключает служба.