Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.12 / 64.94 06/10 13:20
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 13:00
На выездном заседании коллегии ФСИН в Рязани представлены технические новинки системы исполнения наказаний. Фото

В четверг, 26 марта в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Рязанской области начало работу выездное заседание коллеги ФСИН по итогам деятельности управления за 2008 год.

В рамках коллегии состоялась выставка-презентация продукции учреждений исправительных колоний ФСИН России субъектов РФ.

На выставке можно было ознакомиться и с новейшими разработками в области исполнения наказаний: средствами охраны, безопасности и телекоммуникационного оборудования.

Так, например, на выставке были представлены так называемые электронные браслеты, позволяющие следить за передвижением заключённых.

В настоящее время в рамках эксперимента в Россию привезено 220 комплектов таких браслетов, 70 из которых предусматривают контроль перемещения человека через спутник, остальные 150 – посредством проводной, либо сотовой связи. Впервые их наденут на осуждённых одной из колоний Воронежа.

Сам браслет выглядит как обычные наручные часы. Электронное устройство позволяет следить за носителем браслета в течение 24 часов в сутки. С его помощью можно узнать местонахождение человека с точностью до нескольких метров, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. Если «владелец» устройства зайдёт на запретную для него территорию, соответствующий сигнал поступит оператору.

Большой интерес у присутствующих вызвала презентация терминала «Видеосвидание», специально разработанного по требованиям ФСИН для организации платных видеосвиданий осуждённых с родственниками, а также для отправки электронной почты.

В настоящее время данное устройство в качестве эксперимента используется в исправительных колониях Рязанской и Пермской области. В будущем планируется внедрить терминалы во все исправительные колонии России.

Все услуги, предоставляемые видеотерминалом, оплачиваются с помощью чиповой карты. Стоимость одной минуты общения составляет 6 рублей. Сотрудники ФСИН имеют возможность контроля расписания и содержимого видеосвиданий, а также текста электронной почты.

Также на выставке были представлена продукция, позволяющая сократить время приготовления пищи для заключённых. Например, картофелеочистительная машина, электрический кипятильник непрерывного действия, пищеварочные котлы и термосы.

Кроме того, присутствующие могли ознакомиться с новой формой для военнослужащих, книжными новинками юридической тематики, продуктами питания и даже проектом посёлка «Светлый» для проживания работников ФСИН.