Срд, 05
10°
Чтв, 06
12°
Птн, 07
13°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.31 / 69.99 05/10 10:10
Нал. EUR 59.7 / 66.34 05/10 10:15
Минобороны РФ из-за низкого уровня претендентов приостановило подготовку сержантов-контрактников

Министерство обороны РФ решило приостановить подготовку профессиональных сержантов-контрактников в шести военных вузах - Московском высшем общевойсковом командном училище, Омском танковом инженерном институте, Рязанском военном автомобильном институте, Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, Военной академии воздушно-космической обороны и Санкт-Петербургском военном институте физкультуры. Эти учебные заведения в рамках реформы вооруженных сил с 1 февраля 2009 года начали эксперимент по программе, рассчитанной на два с половиной года, два года и десять месяцев.

Решение прекратить эксперимент было принято после того, как большинству претендентов не удалось сдать несложные вступительные экзамены из курса средней школы. В частности, до 60% претендентов не смогли решить квадратные уравнения, а половина абитуриентов не знали дробей.

Как сообщает издание, в некоторых вузах начало обучения было перенесено на 1 сентября, до этого времени прошедшие экзамены контрактники отправлены в войска. Как сообщают в вузах, Минобороны пока не объясняет причин переноса занятий и вообще не сообщает о своих планах на будущее относительно этого вопроса.

Как стало известно, лучшие результаты показали контрактники из Космических войск, поступавшие на курсы сержантов в Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского, но и в этом случае они набрали минимально возможные баллы для зачисления.

По данным издания, после того, как выяснилось, что эксперимент провален, участникам проекта Минобороны поручило пересмотреть методику отбора кандидатов и уровень требований к поступающим. Вполне возможно, требования будут снижены.

Пока по плану 1 августа должна начаться подготовка нескольких тысяч сержантов в 48 военно-учебных заведениях. Они будут готовить специалистов по ремонту колесной и гусеничной военной техники, командиров отделения, инструкторов по воздушно-десантной и физической подготовке.

Как ранее заявлял министр обороны Анатолий Сердюков, после окончания обучения сержанты-контрактники будут направляться, прежде всего, в соединения и части постоянной боевой готовности на должности главных сержантов (старшин) в батальоны, роты, а также на корабли. Как планируется, в перспективе в Вооруженных силах должен быть создан орган, который будет отвечать за подготовку института сержантов-контрактников.

Разработанная программа для сержантов по большей части состояла из общетехнических дисциплин - физики, математики, механики, входили в нее и занятия по профильному направлению военного дела, а также учебно-боевая подготовка в составе общевойсковых учений.

В каждом вузе на сержантские курсы планировалось набрать по 100-200 человек. На эти места претендовали 2 тыс. человек из числа выпускников средних школ.