Птн, 29
Сбт, 30
11°
Вск, 31
16°
ЦБ USD 92.26 -0.33 29/03
ЦБ EUR 99.71 -0.56 29/03
Нал. USD 93.66 / 99.9 28/03 17:05
Нал. EUR 102.04 / 103.48 28/03 18:00
В России начинают борьбу с фальшивыми лекарствами

Российские власти объявили войну некачественным медицинским препаратам. Чиновники надеются, что принципиально новые меры оградят население от фальсификатов.

По словам представителей Росздравнадзора, на фоне мирового экономического кризиса заметно увеличился вброс на рынок опасных для жизни и здоровья препаратов.

Как заявил глава Росздравнадзора Николай Юргель, смерть от поддельных лекарств входит в первую десятку причин гибели человека.

«Специалисты даже ввели термин — «фармацевтическая преступность», поскольку масштаб этого бедствия нарастает с каждым годом», — отметил Юргель.

Он также отметил, что его ведомство предпримет ряд серьезных мер по стабилизации ситуации в этой сфере.

Правда, эксперты считают, что далеко не все из предложенных новаций на деле окажутся эффективными.

Государственная терапия

Уже в этом году в России появится сеть центров мониторинга и проверки безопасности лекарственных средств.

Такие структуры появятся при каждом федеральном округе страны и будут оснащены новейшим оборудованием, заверяют чиновники.

По словам представителей Росздравнадзора, лаборатории создаваемых центров позволят тестировать не только обычные препараты, но и высокотехнологичные, которые на сегодняшний день контролируются весьма слабо из-за недостатка необходимого оборудования.

«В таких мерах сейчас и вправду существует высокая потребность, поскольку на рынке некачественных лекарственных средств сейчас царит самая настоящая эпидемия», - заявила BBCRussian.com председатель комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Ольга Борзова.

Одновременно с этим в российских регионах будет апробирована работа так называемых экспресс-лабораторий - сотрудники Росздравнадзора на специально оснащенных автомобилях будут подъезжать к аптекам и прямо на месте выборочно проверять медпрепараты.

Этот опыт российские власти перенимают у китайских коллег - там по стране курсирует несколько сотен лабораторий на колесах.

Преимущество этой новации заключается в оперативности - экспертам удается достаточно быстро обнаруживать лекарственные фальсификаты и не допускать их массового распространения.

Еще одним нововведением должна стать запускаемая электронная система сбора информации о побочных эффектах фармпрепаратов. Как сообщил BBCRussian.com Николай Юргель, в России будет создана единая база данных.

«Все медицинские учреждения страны смогут принять участие в формировании этой базы. Медики получат возможность вносить в анкеты сведения о побочных действиях или неэффективности того или иного препарата», - сказал Николай Юргель.

Таким образом, по его словам, практически каждое лекарственное средство, которое имеется сегодня на рынке, «обрастет» необходимой историей.

Еще одной важной мерой руководство Росздравнадзора считает составление рейтинга недобросовестных производителей лекарств. По замыслу, в него должны попасть те фармпредприятия, чью продукцию чаще всего забраковывают.

Ожидается, что с «черным списком» смогут ознакомиться все желающие.

«Мертвому припарка»

Хирург Сергей Хамов говорит, что лекарственные фальсификаты стали обычным явлением в его практической деятельности.

«Не столь давно в больнице, где я работаю, закупили новую партию обезболивающих средств. Раньше эти препараты хорошо снимали у больных приступ почечной колики. В последнее время заметил, что боль они совершенно не снимают - как мертвому припарка. По всей вероятности, мы имеем дело с самой настоящей подделкой», - заключает врач.

Сергей Хамов рассказал, что он и его коллеги, пытаясь оградиться от фальсификатов, предпочитают приобретать недорогие российские препараты.

«Зачастую они уступают зарубежным, но вероятность подделок в этом случае все же ниже. Из-за невысокой цены с ними не желают связываться», - говорит Сергей Хамов.

Москвич Вячеслав Михалев рассказал BBCRussian.com, что недавно сам столкнулся с проблемой поддельных лекарств.

«У меня проблемы со зрением, поэтому часто приходится пользоваться целым рядом препаратов. На днях я купил капли, которые закапывал и раньше. Но никакого эффекта от них не ощутил - они даже не щипали, хотя должны, словно в пузырьке - обычная вода», - рассказал мужчина.

По его словам, он купил капли и в двух других аптеках, но история повторилась.

Теперь Вячеслав не знает, как лечить свои глаза.

«Я понял, что совершенно беззащитен перед подделками, ведь получается, что аптеки не гарантируют продажу качественных препаратов», - разводит руками мужчина.

Без «черных списков»

По мнению экспертов, к реализации государственных инициатив следует подходить крайне ответственно, иначе они могут просто провалиться.

По мнению главы справочно-информационного центра «Фармконтроль» Вадима Винокурова, эффективности региональных центров контроля качества препаратов можно добиться только в одном случае.

«Они должны быть полностью независимыми, чтобы производители не могли влиять на проведение экспертиз. В ином случае идея окажется бессмысленной», - заявил BBCRussian.com Вадим Винокуров.

Комментируя предложение создать единую электронную базу данных, эксперт отметил, что остается неясным механизм участия врачей в ее формировании.

Представители фармацевтической индустрии опасаются, что составление рейтинга недобросовестных производителей медпрепаратов окажется профанацией.

Официальный представитель фармкомпании «Протек» Полина Беляева считает, что необходимо выработать четкие критерии, в соответствии с которыми производителей могут занести в «черный список».

«Опасность такого рейтинга в том, что отдельные компании могут оказаться в нем совершенно незаслуженно. Например, из-за каких-нибудь мелочей на компании может быть поставлено клеймо», - сказал Полина Беляева.

Между тем исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций России Геннадий Ширшов полагает, что «никакие рейтинги и списки не нужны».

«Однажды в Англии была проведена проверка компании, которая контролировала треть фармацевтического рынка. В ее деятельности было обнаружено множество серьезных нарушений. В результате ни в какие списки компанию не заносили, она просто была вынуждена остановить свою деятельность. Ее место тотчас же заняли другие производители», - рассказал BBCRussian.com Геннадий Ширшов.