Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 62.13 / 65.29 27/09 07:00
ФАС требует от нефтяных компаний раскрыться и разделиться

Для обеспечения прозрачности рынка топлива и развития конкуренции необходимо разделить юридические лица внутри нефтяных холдингов по видам деятельности, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Он отмечает, что вертикально интегрированные нефтяные компании поделили территорию России на «регионы присутствия»: одна и та же организация владеет крупнейшей нефтебазой, занимает на оптовом рынке региона доминирующее положение и при этом владеет сетью АЗС.

Это не дает возможности выявить реальные оптовые цены в регионе и сравнить их для «своих» и «сторонних» заправок, считает Артемьев. Все нефтяные компании, кроме «Лукойла», поставляют нефть на НПЗ на давальческих условиях, а потом обеспечивают нефтепродуктами свои же сбытовые предприятия.

Сотрудник одной из нефтяных компаний указывает, что вертикально интегрированным холдингам принадлежит лишь 40% заправок в стране. Во многих регионах доминируют независимые сети, но лишь большие компании «чиновники назначили козлами отпущения», говорит он изданию.

Исключение давальческой схемы в работе нефтяных компаний способно повысить эффективность контроля цен и затрат на всей цепочке от скважины до НПЗ, полагает аналитик Денис Борисов.

Ведь основная стоимость нефтепродуктов формируется на этапах добычи, транспортировки и переработки нефти. А независимым операторам приходится закупать топливо у крупных нефтяных компаний, ценообразование которых является тайной за семью печатями.