Вск, 25
Пнд, 26
10°
Втр, 27
14°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Губернатор познакомился с кадомским венизом и попробовал плести михайловские кружева. В Областном театре драмы состоялся форум работников культуры Рязанской области. Фото

В среду, 25 марта в Областном театре драмы состоялся форум работников культуры Рязанской области, посвященный Всероссийскому Дню работника культуры.

На форум съехались работники учреждений культуры со всех муниципальных районов Рязанской области, а некоторые из них, например, города Михайлов и Кадом привезли с собой интересные выставки и стенды.

Экспозиции привлекли внимание не только работников культуры, но заинтересовали и губернатора Рязанской области Олега Ковалёва. Так, кружевница выставки «Труженица» дала главе региона мастер-класс по плетению на коклюшках.

Следует отметить, что Всероссийский День работников культуры отмечается 25 марта. Впервые эта дата начала праздноваться в 2008 году.

С приветственным словом к рязанским деятелям культуры обратился губернатор Олег Ковалёв. Поздравляя с праздником, глава региона сердечно поблагодарил их за самоотверженный творческий труд, за талант и пожелал всем благополучия, крепкого здоровья, везения и новых достижений на благо Рязанской области.

– Одним из приоритетов деятельности регионального Правительства было и остаётся сохранение культурного наследия Рязанской области, учреждений культуры и искусства. В этом году перед нами поставлена задача разработать стратегическую программу развития сферы культуры до 2012 года. Практика показывает, что в этой отрасли требуются серьёзные структурные изменения. Перспективная программа должна включать ряд мероприятий по укреплению и модернизации материально– технической базы учреждений культуры. Кроме того, надо принять меры для более активного привлечения в отрасль федеральных средств, – отметил Олег Ковалёв.

Губернатор также подчеркнул, что особое внимание следует обратить на сохранение и использование богатого историко-культурного наследия Рязанской области. В первую очередь, на усадебные комплексы. Кроме того, необходимо модернизировать и библиотечную систему региона. В настоящее время в области насчитывается 738 библиотек, из них 52 – модельные, которые составляют лишь 7% от общего числа всех библиотек региона. Большинство из их до сих пор не оснащены сетью «Интернет».

Особое внимание заслуживают и театры, которые пользуются у рязанцев большой популярностью. Так, по количеству театральных зрителей Рязанская область занимает 7-ое место среди 18 регионов ЦФО. А между тем их материально-техническая база оставляет желать лучшего.

По словам Олега Ковалёва, одной из главных задач регионального Правительства станет и помощь одарённым детям и их педагогам. С этой целью для них учреждены поощрительные стипендии губернатора.

Лучшие работники культуры были награждены почётными грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками губернатора Рязанской области.