Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 64.12 / 64.94 06/10 13:20
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 13:00
Госдума приняла закон об осуществлении платежей через терминалы

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об осуществлении платежей через платежные терминалы. Согласно закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика принимать от физического лица денежные средства в целях исполнения им обязательств перед поставщиком товаров или услуг, на основании заключенного с поставщиком договора. При этом оператор обязан осуществлять последующие расчеты с поставщиком в соответствии с законодательством РФ, включая требования о расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя. Оператор также вправе заключить договор по приему денежных средств с субагентом.

Документ содержит норму, позволяющую платежным агентам взимать с плательщика вознаграждение за прием платежей. Размер вознаграждения должен определяться в договоре, заключаемом между платежным агентом и плательщиком.

Устанавливаются специальные требования к платежным терминалам: в качестве одного из условий определяется обязательность использования контрольно-кассовой техники, устанавливаются требования к кассовому чеку.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, «целью законопроекта является создание дополнительных условий для развития предпринимательской деятельности, связанной с обеспечением для населения доступности товаров, работ и услуг, а также расширение способов расчетов с участием физических лиц».

Также в третьем чтении Госдума приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».