Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 15:00
Нал. EUR 63.01 / 63.31 06/10 15:50
Финансовые власти США отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой

Финансовые власти США отвергли идею замены доллара новой всемирной резервной валютой, выдвигаемую в последнее время целым рядом стран, включая Россию и Китай. Сделать это министру финансов Тимоти Гайтнеру и главе Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Бену Бернанке пришлось сегодня на слушаниях в нижней палате конгресса под прямым нажимом одного из законодателей. Республиканка из Миннесоты Мишель Бакман задала им поочередно один и тот же вопрос: «Готовы ли вы категорически исключить отход США от доллара и переход на некую глобальную валюту, как предложил сегодня утром Китай, а также ранее Россия?» «Да, готов», — ответил Гайтнер. «И я тоже», — вслед ему сказал Бернанке. Впрочем, их ответы были предопределены, ведь нынешняя доминирующая роль Соединенных Штатов в глобальной экономике и финансах во многом опирается на то, что они контролируют эмиссию доллара, фактически играющего роль мировой резервной валюты.

В опубликованных на официальном сайте Кремля предложениях России к скорому саммиту «Группы двадцати» в Лондоне, в частности, предлагается «поручить Международному валютному фонду подготовить исследования» нескольких сценариев. Один из них предусматривает «создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами». «Представляется целесообразным рассмотреть роль МВФ в этом процессе, а также определить возможность и необходимость принятия мер, которые позволят СДР стать признанной всем мировым сообществом «суперрезервной» валютой», — указывается в документе.

СДР — это специальные депозитарные расписки, иногда именуемые также «специальными правами заимствования» (СПЗ). Это расчетная единица, принятая в МВФ и опирающаяся на целую корзину национальных валют. Как и указывала американская законодательница, ранее сегодня глава Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань выступил со статьей, в которой призвал использовать СДР в качестве международной резервной валюты.