Вск, 25
Пнд, 26
11°
Втр, 27
13°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.02 / 66.5 24/09 08:02
Нал. EUR 63.02 / 66.5 24/09 08:02
В России имеются все необходимые условия для того, чтобы к 2020 году стать самой привлекательной для проживания в мире страной

Об этом заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов, выступая во вторник на расширенной коллегии Минэкономразвития Российской Федерации.

«Какие бы не были кризисные явления, мы не забываем стремиться к тому, чтобы Россия стала самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе, — сказал Шувалов. — Это не абсурд и не сказка. Мы для этого имеем все необходимые условия». Вице-премьер напомнил, что при первых признаках появления кризисных явлений в мире он сказал, что это как раз то время, когда у России есть все возможности создать другую основу для создания среднего класса. Отметим, что к 2020 году уровень среднего класса в Российской Федерации должен составлять 50-60% от всех жителей страны.

Первый вице-премьер подчеркнул, что стратегические планы России, которые отражены в долгосрочной концепции развития, остаются неизменными. «Мы считаем, что стратегические планы, которые обозначены программой-2020, являются неизменными. Мы в состоянии добиться, чтобы к 2020 году Россия пришла в совершенно другом качественном состоянии», — сказал Шувалов. Он добавил, что к этому времени в разы должна улучшиться производительность труда и увеличиться продолжительность жизни. При этом вице-премьер добавил, что «любые документы — это не догма», поэтому в данный момент надо сделать так, «чтобы тактические действия были адаптированы для того, чтобы все стратегические планы были полностью осуществлены».

В отношении выделения помощи предприятиям Игорь Шувалов высказал мнение, что государство должно соотносить помощь предприятиям в условиях кризиса со стратегическими планами организаций. «Мы должны не просто спасать конкретное предприятие, давать ему кредит, а понимать, какие перспективы у этого предприятия имеются», — цитирует РИА «Новости» слова первого вице-премьера.

При этом Шувалов констатировал, что российской экономике в структурном плане пока не удалось добиться инновационного характера. «Мы про инновационный характер много говорили, но мало успели сделать», — сказал он, добавив, что в данный момент инновационная модель развития экономики является «установкой для того, чтобы работать» при этом «главное — понимание той новой модели экономического роста, к которой мы все будем стремиться».