Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.62 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 63.61 / 65.29 27/09 07:00
Первый канал покажет скандальный фильм о войне в Южной Осетии, который не понравился даже в Цхинвали

В это воскресенье, 29 марта, в прайм-тайм на Первом канале состоится премьера фильма Игоря Волошина «Олимпус инферно», посвященного августовскому конфликту в Грузии или «войне 08.08.08».

По сюжету фильма Майкл, молодой энтомолог из США, родившийся в России, приезжает в Южную Осетию для съемок фильма о редком виде ночных бабочек. Там он встречается с журналисткой Женей, с которой учился в московской школе. Молодые люди отправляются в заповедник и устанавливают специальные камеры для съемки ночных бабочек.

Ночью грузинские войска нападают на Южную Осетию. Камеры снимают начало операции. Западные же средства массовой информации в один голос утверждают, что это Россия и Южная Осетия напали на Грузию. Майкл и Женя понимают, что в их руках находятся доказательства, которые могут поставить точку в информационной войне. «Чтобы донести миру правду, Майклу и Жене нужно прорваться через оккупированную грузинами территорию в разрушенный Цхинвал», — говорится в релизе фильма.

Главных героев фильма — энтомолога из США и российскую журналистку — играют актриса Полина Филоненко и израильский актер Дэвид Генри.

Трейлер картины был показан на Первом канале и сразу стал хитом в Рунете. Ни один телепроект последнего времени не вызывал таких жестких споров и диаметрально противоположных мнений за неделю до официального показа. Причем критикуют фильм не только за позицию и откровенную пропаганду. Скандальный проект оказался откровенной калькой с американских пропагандистско-художественных картин.

«Это плагиат с завязки американского фильма «Враг государства», где сотрудники АНБ убивают выступавшего против их планов сенатора и это случайно попадает на камеру видеонаблюдения за перелетными птицами. В течение всего фильма идет охота за этой кассетой», — замечает блоггер archi_com.

Как отмечает «Новый регион», сама завязка картины уже кажется нелепостью: чтобы «показать миру правду», героям следовало бы прорываться не в Цхинвали, а по другую сторону границы: в зоне боевых действий в Южной Осетии работали только аккредитованные при ВС РФ журналисты, тогда как с территории Грузии вещали все мировые новостные агентства (и работали многие российские стрингеры).

Удивительно, что сами жители Южной Осетии встретили анонс фильма с недоверием и раздражением: «Фильма я конечно не смотрел, но в груди холодок неприятный от того, что из нашей трагедии делают шоу-бизнес», — пишут на «Осетинском патриотическом форуме» «ИРОН НЫХАС».

Западные СМИ, в том числе культовый журнал Wired, пишут о картине как об «удивительно топорно сработанной». Впрочем, создатели весьма гордятся своей работой: «Хочу получить «Оскар», «Золотую пальмовую ветвь» и «Медведя» Берлинского фестиваля. Без этого нельзя», — заявила в интервью «Time Out Москва» исполнительница главной женской роли Полина Филоненко.

Режиссер Игорь Волошин известен несколькими проектами, снятыми на Свердловской киностудии («Сука», «Охота на зайцев»), и работами, выходившими во всероссийский прокат («Губы» и «Нирвана»).

Добавим, что в настоящее время фильм о российско-грузинской войне снимает культовый сербский режиссер Эмир Кустурица. Тема междоусобной войны для режиссера не нова — еще в 90-е он получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля за картину «Подполье» — о второй войне в Югославии, незаметно для героев перешедшей в гражданскую в 90-е.