Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Первый отчет Путина перед Госдумой перенесен на 6 апреля

Отчет премьер-министра РФ Владимира Путина по итогам работы правительства за 2008 год будет заслушан в Госдуме 6 апреля, а не 2 апреля, как планировалось ранее. Об этом сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

«Дополнительное заседание состоится 6 апреля», — сказал Грызлов в понедельник после обсуждения с главой Минфина Алексеем Кудриным на заседании президиума фракции «Единая Россия» вопроса о внесении изменений в бюджет этого года. Он пояснил, что на этом заседании будут рассматриваться поправки в бюджет этого года, которые, как ожидается, правительство внесет в Госдуму 27 марта.

Одновременно в этот день — 6 апреля — решено заслушать и отчет правительства, который ранее планировался на 2 апреля, сказал Грызлов. Он отметил, что в этот день будет рассмотрена и правительственная программа антикризисных мер на нынешний год. Таким образом, подчеркнул спикер, повестка заседания на 6 апреля будет обширной.

Грызлов: расходы «переходного» бюджета увеличатся на 667 миллиардов рублей

Грызлов заметил, что, хотя пока официально поправки в бюджет этого года в Госдуму не поступили, фактически их «нулевое чтение» уже началось на сегодняшнем заседании президиума фракции «Единая Россия». По утверждению Грызлова, проект бюджета, который будет сформирован после внесения в него поправок, безусловно, будет носить «характер антикризисных мер». «Это бюджет переходного периода — это понятно», — сказал председатель Госдумы.

Он подчеркнул, что является принципиальным сокращение доходной части бюджета более чем на 4 трлн рублей. «При этом расходы бюджета увеличатся более чем на 667 млрд рублей», — добавил Грызлов.

Он пояснил, что сделать это можно будет за счет средств Резервного фонда, других источников поддержки бюджета. «И это говорит о том, что все публичные обязательства перед населением бюджет учитывает и ни одно из них не будет уменьшено», — заверил спикер.

Наоборот, подчеркнул он, эти обязательства, и прежде всего имеются в виду те, что носят социальный характер, будут профинансированы, и речь идет о суммах, больших, чем ранее предполагалось.

По словам Грызлова, хотя ситуация в связи с кризисом непростая, и есть проблемы, связанные с работой, трудоустройством людей, четко обозначены пути решения этих проблем. Речь, в частности, идет о необходимости направить дополнительные средства на переобучение кадров, создание новых рабочих мест, на перемещение людей из одного региона в другой, то есть туда, где есть работа, сказал спикер.

Напомним, что отчет кабинета министров РФ 6 апреля будет заслушан впервые после принятия закона об установлении контрольных полномочий парламента над правительством. В соответствии с поправками, которые были приняты по инициативе президента Дмитрия Медведева в Конституцию РФ и закон «О правительстве», кабинет министров обязан ежегодно отчитываться о деятельности по итогам года и отвечать на вопросы депутатов.