Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.01 / 68.22 27/09 07:00
Нал. EUR 62.13 / 65.29 27/09 08:01
Участникам саммита G20 в Лондоне предложат «антикризисное» меню

Участников предстоящего 2 апреля в Лондоне саммита «большой двадцатки», на котором будут обсуждаться пути борьбы с мировым финансовым кризисом, во время делового обеда ждет «антикризисное меню». В него войдут простые блюда британской кухни, приготовленные из недорогих продуктов.

Как отмечает издание, тем самым британские организаторы встречи на высшем уровне хотят избежать повторения неловкой ситуации, подобной той, что возникла во время прошлогоднего саммита «большой восьмерки» в Японии. Участникам встречи, которые в числе других тем обсуждали проблему нехватки продовольствия в мире, тогда был подан обед, состоявший из 18 изысканных блюд. Так, в конце первого дня работы саммита участники встречи отправились в японский ресторан на втором этаже гостиницы, где им предложили изысканное меню: копченый лосось, икра морского ежа, суп из волосатого краба, пуарэ из молочного барашка, лавандовый мед, а также японская говядина «вагю» под чарку саке или бокал бургундского.

По данным Sunday Times, для приготовления делового банкета на саммите «двадцатки» британский премьер Гордон Браун пригласил молодого, но уже получившего широкую популярность шеф-повара Джэми Оливера. Этот кулинар известен в Британии как пропагандист вкусной, но недорогой и простой в приготовлении пищи в духе национальной кухни.

Меню банкета должно отражать ситуацию, когда большинство стран мира переживают экономические трудности, поэтому Оливер будет готовить из простых продуктов, избегая дорогих, изысканных ингредиентов.

Помогать шеф-повару будут его ученики из лондонского ресторана-школы «Пятнадцать», который Оливер создал для обучения поварскому искусству молодых людей из бедных семей. Основу меню банкета на саммите G20 составят рецепты из недавно изданной Джэми Оливером поваренной книги. Она включает такие блюда, как пирог из слоеного теста с начинкой из говядины, тушенной в пиве Guinness, а также пудинг с шоколадом и вареной сгущенкой.

«Надеюсь, что меню, над которым сейчас работаю, продемонстрирует лучшее в британской кухне, а также мастерство поваров из нашей школы, дающей прекрасную квалификацию молодым людям», — сказал газете Оливер.

Сам кулинар назвал «большой честью быть приглашенным приготовить обед для такой важной группы людей, которые пытаются решить сложные общемировые проблемы».