Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Правительственные чиновники и единороссы на этой неделе бросят все силы на пропаганду и разъяснение нового плана по борьбе с кризисом

В четверг премьер Владимир Путин предложил организовать широкое общественное обсуждение антикризисного плана правительства. Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству «Единой России», с пятницы практически каждый день министры и единороссы будут участвовать в мероприятиях (иногда совместных) по обсуждению плана. В них должны быть вовлечены все слои общества и уровни власти.

В пятницу наиболее известных единороссов напутствовал в Госдуме первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Он призвал депутатов переходить от пассивной к активной стратегии в работе со СМИ. Как недопустимое было названо выступление единоросса Валентина Денисова, раскритиковавшего правительство за сокращение средств, выделяемых на сельское хозяйство. В субботу новый план Путина обсудил патриотический клуб «Единой России», а на этой неделе пройдут заседания консервативного и либерального клубов.

Как трактовать план в регионах, расскажет сегодня руководителям отделений «Единой России» секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. Во вторник единороссы проведут разъяснительную работу с малым и средним бизнесом, ожидается министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Задача — сравнить планы правительства с ожиданиями бизнеса, объяснил президент «Опоры» Сергей Борисов. Предприниматели расскажут, в частности, что не найден алгоритм взаимодействия с банками по кредитам и муниципалитетами по снижению арендной платы. В среду единороссы поговорят с экспертным сообществом. Обсуждение плана должно проходить в формате диалога, это же не военный приказ, считает политолог-депутат Сергей Марков, оно поможет экспертам правильно расставлять акценты.

А в четверг единороссы проведут совместное заседание высшего совета и генсовета партии, поддержат план и поговорят о роли партии в разъяснении его положений, рассказал источник в руководстве «Единой России». Помимо партийных министров предполагается и участие Набиуллиной. Она же на следующий день приглашена на пленарное антикризисное заседание Общественной палаты, где, по словам, пресс-секретаря Марины Рыклиной, разрабатываются рекомендации правительству. Как сообщили в КПРФ, «Справедливой России» и

ЛДПР, представителям партий предложений принять участие в обсуждении плана из правительства не поступало.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в течение всей недели будет разъяснять антикризисный план правительства в регионах, местным чиновникам, партийцам, бизнес-сообществу, сообщил источник в аппарате правительства. Значительная часть этих мероприятий будет открытой для СМИ. Кризис — это территория мифов, отмечает собеседник «Ведомостей», поэтому власти и проводят такую беспрецедентную разъяснительную работу.

Путин тоже будет обсуждать этот план с партийцами и общественниками, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, по итогам обсуждений в план могут быть внесены коррективы. Изменения возможны в рамках заданных параметров и в сам бюджет, не исключил зампред бюджетного комитета Госдумы Александр Коган.