Пнд, 03
15°
Втр, 04
14°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 85 03/10 07:00
Нал. EUR 58 / 85 03/10 07:00
На Урале намерены обратиться к опыту дореволюционной России — для борьбы с подростковым алкоголизмом ввести в школах уроки трезвости

На Урале для борьбы с детским алкоголизмом решено задействовать опыт дореволюционной России. В частности, в образовательных учреждениях Каменска-Уральского (Свердловская область), на фоне действующего в городе сухого закона, хотят ввести еще и уроки трезвости.

Как сообщили в пресс-службе местной мэрии, такое предложение высказали члены межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, совершаемых пьяными подростками, на прошедшей на днях в городе рабочей встрече. Были приведены данные опроса, проведенного среди местной молодежи (участвовали 390 человек, школьники, учащиеся техникумов и студенты вузов). Согласно его результатам 6,4% процента опрошенных имеют опыт употребления наркотиков, а регулярно употребляют спиртные напитки свыше 12% респондентов. В городе на данный момент работают всего 4 четыре врача-нарколога, однако специалиста, который занимался бы реабилитацией наркозависимых детей и подростков, нет, посетовали врачи.

Формировать трезвеннические убеждения в системе образования можно, «обратившись к опыту трезвенного просвещения дореволюционной России», заявил на мероприятии активист одного из общественно-государственных движений Андрей Тумашов. По его словам, за основу предполагается взять преподавание в школах уроков трезвости. Причем, некий опыт в таких делах город уже имеет. «К слову, не так давно на базе училища №15 была открыта школа трезвости, а в Свято-Троицком соборе — противокурительный кабинет, где юношам помогают избавляться от пагубных привычек», поддержали участники встречи. Также было добавлено, что помочь в борьбе с подростковым алкоголизмом могут социальные комнаты, открытые при городских общежитиях.

Как сообщила директор местного реабилитационного центра для детей и подростков Ольга Щевелева, здесь должны вести прием психолог и специалист по социальной работе, тем самым, предупреждая возможные правонарушения в подростковой среде по месту жительства, поскольку именно в общежитиях сконцентрированы семьи социального риска.

Подводя итоги встречи, ее участники решили принять на вооружение высказанные предложения и в ближайшее время «активизировать работу по пропаганде трезвого, здорового образа жизни на всех уровнях — в семье, образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях, в СМИ».