Сбт, 01
18°
Вск, 02
16°
Пнд, 03
16°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62 / 68 30/09 17:02
Нал. EUR 62 / 68 30/09 17:02
Украинцы массово отказываются от гражданства в пользу российского

Количество украинцев, стремящихся получить российское гражданство по упрощенной процедуре, в последние месяцы стремительно увеличивается, пишет «Независимая газета» со ссылкой на пресс-секретаря украинского посольства в РФ Олега Волошина.

По его словам, это преимущественно люди, которые и раньше жили в России, но теперь спешат формализовать свой статус. Они подают заявление о выходе из гражданства и, не дожидаясь решения вопроса в соответствии с украинским законодательством, не сдав украинский паспорт, несут в миграционную службу нотариально заверенную копию самого заявления, чтобы поскорее получить российский паспорт.

По официальным данным, за весь прошлый год гражданство Украины получили почти 46 тысяч человек, а отказались от него – примерно 5,5 тысяч. Конституция Украины запрещает двойное гражданство. При этом рассматривать документы о предоставлении гражданства уполномочены несколько госструктур, а выйти из гражданства Украины можно только согласно указу президента. С этим и связана неразбериха с текущей статистикой, поясняют чиновники. Но сотрудники украинского посольства в РФ подтверждают, что количество желающих получить российский паспорт, отказавшись от украинского, с начала года стремительно увеличивается.

По мнению миграционных чиновников, ажиотаж вызван тем, что введенный несколько лет назад упрощенный порядок получения российского гражданства будет действовать только до 1 июля. Их украинские коллеги добавляют, что многие гастарбайтеры, попытавшиеся после нескольких лет работы в РФ вернуться на родину, спустя пару месяцев уезжают обратно в Россию и – навсегда. Впрочем, увеличение потока «отказников» может быть связано именно с приближением даты 1 июля.

Опрошенные газетой украинские гастарбайтеры говорят, что «в России хоть какая-то работа есть, здесь – вообще никакой». Они также говорят, что в Польшу и Чехию, куда раньше отправлялись на заработки многие украинцы, сейчас уехать сложно, поскольку ЕС ужесточает санкции к нелегальным трудовым мигрантам, а получить гражданство в Европе практически невозможно.

К началу марта число официально зарегистрированных безработных в Украине превысило 1 млн. человек. Но лидеры профсоюзных организаций утверждают, что реальное количество людей, потерявших работу, в несколько раз выше. Многие не видят смысла регистрироваться в центрах занятости, предпочитая искать работу в ближнем зарубежье, отмечает издание.

Между тем, статистика показывает, что украинцы игнорируют российскую программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. По официальным данным, в этом году по этой программе в Новосибирскую область переселилась только одна украинская семья. Те, кто желает переехать в Россию, поясняют, что их не устраивали предлагаемые условия проживания, что в депрессивных российских регионах сложно было найти работу.

Украинские эксперты полагают, что большинство украинцев предпочтут работать в России, не меняя гражданства. По их словам, в ближайшее время на Украине появятся рабочие места в отраслях, на которые ранее мало обращали внимания, например в сельском хозяйстве. Кроме того, в стране начнется масштабное строительство в рамках подготовки к Евро-2012, что создаст множество рабочих мест.

В ФМС газете сообщили, что в прошлом году ведомство зарегистрировано 245 тыс. работающих в РФ украинцев. Это те, кто официально обратились за разрешением на работу. Статистики о нелегально работающих в РФ гражданах Украины нет. Но есть экспертные оценки относительно нелегальных мигрантов из стран СНГ в целом, их, по утверждению представителей ФМС, 2–3 млн человек.