Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
Срд, 05
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Питерские депутаты обеспокоены концертом Мадонны на Дворцовой площади

Депутаты Законодательного собрания Петербурга в среду приняли запрос к губернатору города Валентине Матвиенко, в котором, в частности, интересуются, имеют ли организаторы концерта Мадонны на Дворцовой площади 2 августа разрешение на проведение этого мероприятия.

В запросе депутаты отмечают, что 2 августа в России будет отмечаться день ВДВ. «В нашем городе этот праздник сопровождается традиционными гуляньями, и одним из мест, куда стекаются граждане, проходившие службу в ВДВ, является Дворцовая площадь, однако 2 августа, в связи с проведением концерта, она будет закрыта для свободного доступа», — сказано в запросе.

Кроме того, депутаты обращают внимание на то, что 2 августа в связи с проведением сразу двух мероприятий — празднование дня ВДВ и концерта Мадонны на Дворцовой площади — на правоохранительные органы ляжет дополнительная нагрузка.

Также депутаты, ссылаясь на градостроительный кодекс РФ, напоминают губернатору, что «площади являются территориями общего пользования, то есть территориями, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц».

В связи с этим депутаты просят ответить губернатора на следующие вопросы — принималось ли органами исполнительной власти города решение о проведении концерта Мадонны 2 августа на Дворцовой площади, на каких условиях город предполагает сдать в аренду территорию главной площади, исходя из того, что мероприятие является коммерческим, а также планируется ли правительством города организация праздничных мероприятий по случаю дня ВДВ.

На прошлой неделе организатор петербургского концерта Мадонны — промоутерская компания «Планета Плюс», входящая в состав корпорации PMI, объявила о концерте известной поп-звезды на Дворцовой площади 2 августа. Продажа билетов началась 16 марта, предполагается, что концерт смогут посетить 50 тысяч человек.

Городской комитет по культуре в тот же день заявил, что проведение концерта не согласовано с руководством комитета и Эрмитажа. В свою очередь организаторы выразили надежду на то, что соглашение городских властей будет получено в ближайшее время.

Дворцовая площадь постоянно становится местом проведения самых различных массовых городских мероприятий — концертов, спортивных программ, праздничных гуляний.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский ранее высказывался против проведения здесь больших концертов.