Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 0 0 26/09
ЦБ EUR 0 0 26/09
Нал. USD 63.31 / 67.92 26/09 10:45
Нал. EUR 62.55 / 66.1 26/09 10:20
Opera считает IE8 «опасным для Интернета»

В преддверии выхода восьмой версии браузера Internet Explorer (IE) исполнительный директор Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) в очередной раз подверг компанию Microsoft критике. По его мнению, IE продолжает «подрывать» открытые веб-стандарты.

Любой HTML-кодер знает, сколько проблем доставляет создание современного сайта, который бы идеально просматривался в разных веб-обозревателях. Основную головную боль приносит IE, поскольку если сделать сайт строго по спецификациям W3C, в майкрософтовском браузере он почти наверняка будет «разваливаться» — в отличие от Opera, Firefox, Chrome, Safari и прочей мелочёвки.

С другой стороны, не оптимизировать сайт под IE означает остаться без львиной доли пользователей, которых вполне устраивает ситуация, когда браузер поставляется вместе с операционной системой.

Правда, IE8 в смысле поддержки стандартов выгодно отличается от своих предшественников — и фон Течнер называет это движением в правильном направлении. Тем не менее в IE8 будет реализована и обратная совместимость с ранними версиями браузера, поскольку иначе он не сможет корректно отображать массу сайтов, «заточенных» специально под Internet Explorer в нарушение всех стандартов.

Именно совместимость со старыми версиями IE и беспокоит фон Течнера. Якобы она означает, что Microsoft продолжает оказывать вредное воздействие на Интернет, поскольку для здоровой конкуренции необходимо, чтобы все придерживались правил. Уникальная позиция Microsoft — браузер в нагрузку к популярной ОС — приводит к тому, что кодеры подстраиваются под IE, говорит фон Течнер, а с этим трудно конкурировать.

Логика в словах «главного опера» хоть и прослеживается, но с трудом. Ведь если IE8 будет поддерживать веб-стандарты, это упростит работу веб-дизайнеров над новыми сайтами, которым для полной совместимости со всеми браузерами нужно будет лишь строго придерживаться спецификаций. Да и в сохранении доступа к «нестандартным» сайтам тоже нет ничего плохого.

С другой стороны, IE8 ещё не соответствует всем веб-стандартам в полной мере — например, до сих пор не поддерживает масштабируемую векторную графику SVG, стандарт, которому вот уже десять лет. Да и то, что симбиоз IE с Windows беспокоит фон Течнера, тоже вполне можно понять — из-за чего Opera сейчас и натравливает Еврокомиссию на Microsoft, а Mozilla и Google ей помогают.

Кстати говоря, майкрософтовцы уже встраивают в бета-версии Windows 7 опцию по удалению своего браузера из системы, однако фон Течнер полагает, что этого недостаточно. Он мечтает о том дне, когда Microsoft вместе с ОС начнёт предлагать пользователям несколько браузеров на выбор.