Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 63.05 / 67.57 30/09 09:30
Нал. EUR 60.52 / 66.01 30/09 09:25
Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина иеромонах Лука сравнил День святого Патрика и День святого Валентина

Иеромонах Лука (Степанов), зав. кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, считает, что православным полезно знакомиться со святыми других поместных Церквей.

«День св. Патрика – это празднование в память настоящего, молящегося перед престолом Божиим святого, быть может, и не столь знакомого нашей Русской Церкви. В отличие от Дня св. Валентина, его праздник не используется для обучения искусству флирта. Память православного мученика Валентина (в 269 г. убиенного римским императором Клавдием II за его проповедническую деятельность среди молодежи) приходится вовсе не на Валентинов день и его житие ничего общего с историей разрекламированного «двойника» не имеет. А знакомиться со святыми других православных Церквей нашим соотечественникам полезно. В этом отношении инициатива более углубленного ознакомления со святыми, потрудившимися в просвещении Европы, с привлечением всех возможных современных средств работы с молодежью – дело вполне почтенное», – сказал он, комментируя корреспонденту Regions.ru празднества по случаю Дня св. Патрика.

«Новое в церковной практике не может не опираться на церковное Предание. Скажем, отец Артемий Владимиров проводит 1 января воцерковление первого дня года, называя это «днем русского богатырства», и связывая его с памятью прп.Ильи Муромца. На мой взгляд, это очень удачный опыт. Ведь для того, чтобы праздник был настоящим, должно быть здоровое основание», – отметил отец Лука.

«В этом смысле реальная святость одного конкретного человека, пусть и весьма далекой по внешней культуре страны, такого как святой Патрик, – это доброе основание для праздника, конечно, при условии, что мы не станем забывать особо близких нам отечественных святых. Только в той форме, какой навязывают нам и праздник св. Патрика, он неприемлем. Почитая Патрика как святого, мы не можем согласиться с нарушением собственных традиций: идет Великий Пост, а здесь – безудержное веселье. Пользы отечественному благочестию от таких новшеств не будет», – заключил он.