Чтв, 29
15°
Птн, 30
19°
Сбт, 01
17°
ЦБ USD 58.45 0.27 29/09
ЦБ EUR 55.72 -0.28 29/09
Нал. USD 63.3 / 68.42 29/09 07:07
Нал. EUR 61.5 / 66 29/09 08:19
Британия готовит «черный список» стран

В качестве председателя G20 Великобритания составляет «черный список» стран и территорий, которые отказываются сотрудничать с мировым сообществом по вопросам отмывания денег и ухода от налогов. Об этом сообщил представитель британского Минфина.

Великобритания продолжает работы над списком «налогового рая» и намерена вынести его на саммит «большой двадцатки». Среди прочего обсуждается вариант введения международных санкций против стран и территорий, входящих в «черный список», число которых составляет около 30 государств.

При этом в Лондоне не исключают, что в случае сохранения жесткого подхода G20» к «налоговому раю» работа на мировом финансовом рынке банков стран из «черного списка» будет значительно затруднена. Особо жесткую позицию в отношении «налогового рая» занимают сейчас Германия и Франция. В частности, Берлин считает, что прозвучавшие со стороны соответствующих государств заверения могут носить «тактический характер» и не приведут к полному демонтажу оффшорных зон, позволяющих компаниям и гражданам ведущих индустриальных стран уходить от налогов.

Напомним, в начале текущего месяца Организация по экономическому сотрудничеству и развитию передала Лондону новый и уточненный список государств, которые не ввели необходимый уровень прозрачности в своей финансовой и банковской системе. В него включены новые территории и страны, в том числе Швейцария. Вместе с тем на минувшей неделе в экстренном порядке Швейцария, Австрия, Люксембург, Монако, Лихтенштейн и Андорра объявили, что готовы ввести у себя нормы банковской прозрачности ОЭСР.

Стоит сказать, что в минувшую субботу президент Швейцарской Конфедерации Ханс-Рудольф Мерц после встречи с премьер-министром Соединенного Королевства Гордоном Брауном заявил, что представляемая им страна заручилась поддержкой Великобритании в недопущении возможного включения этой страны в международный «черный список» государств, отказывающихся содействовать усилиям по ликвидации «налогового рая». Мерц также дал понять, что именно угроза такой перспективы побудила швейцарские власти к заявлению о готовности смягчить свое законодательство в отношении банковских тайн и привести его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.