Птн, 30
17°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
15°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 17:20
Нал. EUR 63.71 / 66.6 30/09 07:00
Google запретят следить за пользователями?

Не успели гугловцы озвучить планы по таргетированию онлайн-рекламы по интересам, как им уже начинают ставить палки в колёса американские парламентарии. Конгрессмен палаты представителей, юрист Рик Буше (Rick Boucher) заявил о том, что работает над законопроектом, который бы обязал интернет-провайдеров защищать личные данные пользователей.

Буше, который является главой подкомитета по телекоммуникациям, уверен, что на законодательном уровне должен существовать минимальный набор требований, которые должны соблюдаться для всех типов поведенческой рекламы.

Напомним, что суть поведенческой рекламы в Интернете заключается в сборе и анализе поведения пользователя на различных веб-сайтах, что позволяет автоматически подбирать потенциально более интересную для него рекламу.

Сторонники невмешательства в личную жизнь полагают, что коллекционирование интернет-провайдерами таких сведений и их последующая передача рекламным сервисам является нарушением прайвеси. По их мнению, действия крупных интернет-провайдеров и телефонных компаний слишком слабо регулируются законом, что даёт им чрезмерный контроль над личной информацией потребителей.

Примечательно, что Буше, член демократической партии США, уверяет, что сотрудничает в данном вопросе с двумя конгрессменами-республиканцами. Так что не исключено, что рано или поздно Конгресс сумеет принять решение по обузданию провайдеров.

Впрочем, у Буше пока нет всех необходимых деталей для осуществления своего плана, и всю дополнительную информацию он намеревается собрать, анализируя действия Google в сфере поведенческой рекламы. Кстати говоря, рекламщики и сами прекрасно понимают, чем им грозит излишнее вмешательство в личную жизнь пользователей, и потому заранее придумали для себя собственные правила игры.