Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.5 / 59.93 26/09 14:30
Нал. EUR 62.55 / 58.25 26/09 14:50
В Рязанской области циркулируют три вируса гриппа. Превышение эпидпорога – до 85%

На 10-й неделе 2009 г. (со 2 по 8 марта) ситуация по ОРВИ и гриппу в Рязани продолжала ухудшаться: превышение эпидпорога составило 78,2% против 54,8% на 9-й неделе. Повышенную заболеваемость по-прежнему определяют ОРВИ (на 93%). Превышение эпидпорога отмечается среди всех возрастных групп, но наиболее выражено среди детей 3-6 лет — в 2,0 раза и среди детей 7-14 лет — на 73,2%. Среди взрослого населения эпидпорог превышен на 45,8%.

С 5-и до 10-и увеличилось количество районов, на территории которых заболеваемость характеризуется эпидемическим распространением с показателями превышения эпидпорогов от 18% до 85% (Касимовский, Сасовский, Ермишинский, Шацкий, Скопинский, Милославский, Пронский, Шиловский, Рязанский, Сапожковский).

Причиной респираторной заболеваемости являлись преимущественно возбудители не гриппозной этиологии — вирусы парагриппа, аденовирусы. Вместе с тем, данные серологической диагностики свидетельствуют о циркуляции вирусов гриппа А(H1N1), А(H3N2) и В.

На территориях Рязани и районов области, где распространение заболеваемости ОРВИ имеет эпидемический характер, продолжается проведение противоэпидемических мероприятий в соответствии с принятыми распорядительными документами (Постановления главных государственных санитарных врачей, Постановления, Распоряжения глав муниципальных районов).

В настоящее время особое внимание следует обратить на проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий, особенно в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей и взрослых: введение дезинфекционных мероприятий, обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных облучателей, частые проветривания помещений, удлинение прогулок детей на свежем воздухе, своевременная изоляция и адекватное лечение больных, введение масочного режима в учреждениях, проведение внутриочаговой профилактики заболеваний в организованных коллективах и т.д. Следует помнить и о культуре поведения заболевших, чтобы по возможности не заражать других (изоляция в отдельную комнату, частое проветривание помещений, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и др.). Если заболели – не совершайте «подвигов», не ходите на работу, где Вы заразите большинство окружающих, т.к. в первые дни вирус наиболее активно выделяется в окружающую среду, а вызовите врача и адекватно, чтобы избежать осложнений, пролечитесь. И продолжайте использовать все средства неспецифической профилактики респираторных заболеваний.