Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 63.96 / 64.94 06/10 17:20
Нал. EUR 62 / 63.31 06/10 17:20
96-й день рождения отмечает поэт и гимнописец Сергей Михалков

96 лет исполняется автору слов гимнов СССР и России и детскому поэту Сергею Михалкову. День рождения он отметит в кругу семьи: кроме двух зрелых сыновей - знаменитых режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, у Сергея Михалкова есть еще десять внуков и уже почти столько же правнуков.

«У меня все хорошо, — бодро рапортовал именинник, принимая поздравления. — Как работал, так и работаю до сих пор». Напомним, в начале февраля поэт и гимнописец был госпитализирован с сердечным приступом в ЦКБ.

Сергей Михалков занялся творчеством в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение «Дорога» опубликовал журнал «На подъеме». На сегодняшний день общий тираж изданных им книг составляет около 400 млн экземпляров. А его уже ставшие классикой произведения все продолжают перепечатывать.

Но появляются и новые книги. В предисловии к одной из них Сергей Михалков написал: «Я родился в царской России. В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь».

Он признается, что «много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий». Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом. Награжден орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени» и несколькими медалями. Кстати, эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — это тоже Сергей Михалков.

Он уверяет, что ему «не стыдно за свое творчество». При этом, не скрывает, что нажил не только почитателей, но и недоброжелателей. «В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят «Дядю Степу», — говорит поэт.

Он — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. В прошлом году он был удостоен высшей награды страны — ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

А уже в нынешнем году имя Cергея Михалкова названо среди соискателей премии Астрид Линдгрен, учрежденной правительством Швеции после смерти выдающейся детской писательницы в январе 2002 года.

Сам он серьезнейшим образом относится к творчеству для детей и радуется, что его первым читателям уже под 70 лет. В числе же своих любимых детских писателей называет Маршака, у которого учился, и Агнию Барто, которая покровительствовала ему всю жизнь. Восхищается Ильфом и Петровым, а также Зощенко, с которым дружил.

Одним из своих главных достижений считает возрождение жанра басни в ХХ веке. Вспоминает, что писать басни ему посоветовал Алексей Толстой. При этом Михалков не скрывает, что свои первые басни отправил Сталину. Ответом писателю стала их публикация в «Правде». Сейчас у Михалкова, по его собственным подсчетам, 250 басен.

Важным делом по сей день остается для него «Фитиль», который выходит в телевизионном варианте. Популярный сатирический киножурнал он создал в 1962 году и по-прежнему является его главным редактором.