Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
«Сбербанк» продолжает ужесточать требования к заемщикам

«Сбербанк» в стремлении защититься от роста «просрочки» вновь меняет условия розничного кредитования — теперь в банке можно будет получить кредит, если доходы заемщика подтверждены справкой по форме налоговой инспекции, а не по собственной форме банка, где могли учитываться неофициальные доходы клиента.

«Раньше мы принимали также справку о доходах по нашей собственной форме. Теперь — только справку 2-НДФЛ, в которой указываются ежемесячные доходы заемщика за последние полгода», — объяснил менеджер одного из допофисов Сбербанка. Кроме того, в справке по форме банка указывались паспортные данные заемщика, теперь требуется и копия трудовой книжки, рассказали в Краснопресненском отделении.

«Справка по форме банка заполняется заемщиком и заверяется подписью руководителя предприятия и главного бухгалтера, и там могли указываться «серые» доходы, не учтенные в налоговой», — поясняет главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. До кризиса многие банки, в том числе и «Сбербанк», либерализовали условия выдачи кредитов и стали учитывать, в том числе, и «серые» доходы заемщиков.

«Сбербанк» уже несколько раз корректировал условия кредитования граждан в связи с кризисом. Он дважды повышал ставки по всем видам кредитования. С 1 октября прошлого года ставки на жилищные кредиты выросли на 0,75-2,25% годовых, на потребительские — на 1% годовых, с 1 февраля этого года по всей линейке ставки были подняты еще на 0,5-3% годовых. Кроме того, с февраля банк ввел обязательный первоначальный взнос по автокредиту в 30% и повысил комиссию за выдачу кредитов.

Введение обязательного подтверждения доходов в виде справки 2-НДФЛ говорит о том, что «Сбербанк» старается ограничить количество потенциальных заемщиков, считает начальник управления развития нецелевых кредитов и кредитных карт Альфа-банка Илья Родионов.

«В справке 2-НДФЛ указывается только белый доход заемщика, уровень которого может быть недостаточным для предоставления кредита», — добавляет директор по развитию бизнеса компании «Финансово-страховой брокер» Елена Кондрашова. О планах по сокращению кредитования неоднократно заявляли и в самом «Сбербанке».

Ужесточить требования к заемщикам Сбербанк был вынужден и в связи с ростом просроченной задолженности, считает Родионов. Просроченная задолженность по кредитам физлицам за январь увеличилась на 16,7%, ее доля в портфеле сейчас — 2,02%.