Пнд, 26
10°
Втр, 27
11°
Срд, 28
11°
ЦБ USD 58.1 -1.73 24/09
ЦБ EUR 56.48 -2.46 24/09
Нал. USD 63.45 / 67.92 26/09 12:15
Нал. EUR 62.6 / 66.1 26/09 12:15
Министром сельского хозяйства РФ стала Елена Скрынник

Президент России Дмитрий Медведев назначил министром сельского хозяйства РФ Елену Скрынник, ранее возглавлявшую ОАО «Росагролизинг».

Скрынник сменила на посту министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, который в четверг вступил в должность губернатора Воронежской области.

Хлопотное хозяйство

Сообщая на встрече с новым министром о назначении, Медведев отметил, что она получает «большое хлопотное хозяйство». Скрынник заверила, что работа министерства будет открытой и эффективной.

«Я подписал указ о назначении Вас министром сельского хозяйства РФ. Вы давно занимаетесь проблемами села, занимаетесь организацией аграрного производства. На мой взгляд, занимаетесь успешно», — сказал Медведев на встрече со Скрынник в четверг.

Президент сказал, что давно знаком с Еленой Скрынник — еще с тех времен, когда он курировал национальный проект АПК, в частности, поставку сельхозтехники.

«У вас достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны. И я желаю Вам успехов, понимая, что сегодня у нас не самая простая ситуация — из-за финансового кризиса ряд проблем, которые и так накапливались в деревне десятилетиями, сейчас обостряются», - сказал глава государства.

По его словам, это и проблема финансирования, и проблема получения доступных кредитов, и другие проблемы.

«Так что вы получаете большое, хлопотное хозяйство», - сказал президент.

Работа в поле

Медведев отметил, что работа на посту министра сельского хозяйства требует максимального внимания к людям, к тем, кто живет и трудится в деревне.

«У нас таких людей — почти треть страны. И я надеюсь, что вы будете в ежедневном режиме отслеживать те процессы, которые происходят на селе, в аграрном производстве, будете готовить необходимые решения и самым эффективным образом их реализовывать» — сказал президент.

Медведев выразил надежду, что Скрынник найдет взаимопонимание с коллегами по правительству.

Елена Скрынник поблагодарила президента за оказанное доверие и заверила, что работа министерства будет носить «открытый, четкий, ясный и эффективный характер».

«Я понимаю, что я пришла в период весенне-полевых работ, и поэтому буду контролировать проведение весенне-полевых работ, выезжая и работая непосредственно с многими сельхозпроизводителями на селе», — сказала министр.

«Самое главное - не терять контакт и не терять связь с землей. Потому что у вас такое министерство, которое требует регулярных, непрерывных контактов с сельхозпроизводителями, они к этому относятся очень внимательно», — сказал президент.

Женщины в правительстве — 3 против 15

Назначение представительницы прекрасного пола на пост министра, очевидно, стало ответом на недавний призыв Медведева о том, что женщин в политической жизни страны и, в частности, в правительстве должно быть больше. С начала марта президент заявлял об этом дважды.

Встречаясь с представительницами «неженских» профессий в своей загородной резиденции в преддверие 8 марта Медведев отметил, что в органах власти совсем мало женщин, «причем, чем более ответственный уровень власти, тем меньше там женщин». По его словам, в правительстве должны появиться «новые представительницы прекрасного пола».

Пост главы Минздравсоцразвития РФ занимает Татьяна Голикова, министром экономразвития является Эльвира Набиуллина.

Двумя днями ранее, 4 марта, на встрече с президентской кадровой сотней Медведев также обратил внимание на то, что в списке топ-100 только 12% составляют представительницы прекрасного пола. По его словам, когда в начале месяца он посещал Испанию, коллеги из правительства этой страны «попеняли» ему как президенту Российской Федерации, что в российском правительстве мало женщин. В этой связи Медведев сказал представителям администрации и правительства, что «эту цифру надо менять».

Биографическая справка

Скрынник родилась в 1961 году в Челябинске. Она окончила медицинский институт, в 1992 году получила диплом Академии народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «управленческие кадры». Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

С 1994 года Скрынник работает в сфере финансовой аренды (лизинга), являлась инициатором создания лизинговой отрасли в России, стояла у истоков внедрения и развития данного финансового института. В 1997 году стала председателем Совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг».

В декабре 2001 года Скрынник назначена гендиректором государственной агропромышленной лизинговой компании ОАО «Росагролизинг». За время работы она доказала эффективность системы федерального аграрного лизинга как способа государственных инвестиций в сельскохозяйственную отрасль. Компания «Росагролизинг» стала одним из лидеров лизингового рынка России.

ОАО «Росагролизинг» является исполнителем приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Скрынник награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, ей объявлена благодарность президента РФ. За большой вклад в развитие отечественного агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой правительства РФ.

Удостоена высшей ведомственной награды - золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».

В ноябре 2008 года Скрынник избрана в состав Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».