Чтв, 29
15°
Птн, 30
18°
Сбт, 01
16°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64.05 / 58.45 29/09 17:30
Нал. EUR 61.15 / 56.69 29/09 17:30
Минкомсвязи разработало предложения по переводу госорганов на свободное программное обеспечение

В Минкомсвязи РФ разработан пакет документов по разработке и приобретению программного обеспечения для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях. Пакет включает проект приказа, методические рекомендации и план перехода на СПО.

Минкомсвязи сообщило о разработке этих документов в том числе и с целью вызвать в ИТ-отрасли обсуждение перехода на свободное ПО российских органов власти и бюджетных организаций.

Прежде, чем вступить в силу, все документы, включая план перехода госорганов на СПО, должны пройти согласование в «заинтересованных ведомствах», в том числе, Минэкономики.

Документ разработан для обеспечения защиты интересов государства в области авторского права и смежных прав в сфере информационных технологий, экономии бюджетных средств при размещении госзаказов на поставки программного обеспечения, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для разработки программного обеспечения ЭВМ и его внедрения в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, а также обеспечения технологической совместимости информационных систем, задействованных в информационном взаимодействии при оказании госуслуг федеральными органами исполнительной власти.

В документе конкретизировано понятие «свободное программное обеспечение». При этом отмечается, что объем понятия «открытое ПО» («ПО с открытым исходным кодом») и «свободное программное обеспечение» находятся в отношении подчинения: объем понятия «свободное ПО» полностью входит в объем понятия «ПО с открытым исходным кодом». То есть любая «свободная программа» является программой с открытым исходным кодом, но далеко не каждая программа с открытым исходным кодом является «свободной».

При этом открытость исходного кода программы, а также предоставляемое на основании лицензии право ее модификации является необходимым, но далеко не достаточным условием свободного использования программ. Особенно в тех случаях, когда оно используется для разработки программных решений для нужд госорганов с возможностью их последующего увеличения и развития без привязки к разработчикам базовых программ, положенных в основу этих решений.

Методические рекомендации, разработанные в Минкомсвязи, определяют три приоритета, учитываемые при принятии решений о выборе программных средств. В частности, приоритет «свободного» программного обеспечения перед проприетарным; готовых программных решений на базе СПО перед заказными разработками и приоритет российских поставщиков ПО, работ и услуг по его разработке и внедрению перед иностранными компаниями.

План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения рассчитан до 2015 г.

В краткосрочной перспективе предполагается формирование пакета базового СПО для решения типовых задач деятельности ОГВ и его внедрение в пилотных организациях. По итогам работ планируется проведение аудита информационных систем органов госвласти для оценки возможности перехода на СПО и необходимых для этого ресурсов.