Птн, 30
18°
Сбт, 01
17°
Вск, 02
14°
ЦБ USD 57.41 -1.04 30/09
ЦБ EUR 55.41 -0.31 30/09
Нал. USD 64 / 66.6 29/09 14:35
Нал. EUR 64 / 66.6 29/09 14:35
Кокойты: Россия может разместить свои военные базы на территории Южной Осетии на 99 лет

Власти Южной Осетии намерены выделить земли под российские военные базы сроком на 99 лет. Об этом в среду заявил глава республики Эдуард Кокойты.

«Президиум правительства Южной Осетии принял решение о выделении земли для дислокации российских пограничников в республике на 99 лет. Думаю, что на этот же срок будет выделена земля и под российские военные базы. Но последнее слово в этом вопросе за парламентом Южной Осетии», — сказал президент ЮО.

«Мы рассчитываем, что соглашения с Россией о совместной охране границ с Грузией и о размещении на территории республики российских военных баз будут подписаны в самое ближайшее время», — подчеркнул он.

Напомним, что аналогичное соглашение о размещении российских военных баз в Абхазии рассчитано на 49 лет. Российский воинский контингент в республике составит 3800 военнослужащих. Войска будут размещены на военной базе в Гудауте. Российские военные также будут нести службу на границе с Грузией — сухопутной и в акватории Черного моря.

Между тем президент Южной Осетии в среду отметил, что «в ближайшее время также будет подписано соглашение между Минфинами Южной Осетии и России». «Хочу подчеркнуть, что никаких противоречий между Цхинвали и Москвой в вопросе восстановления республики, пострадавшей от грузинской агрессии, нет и быть не может, — сказал Кокойты. — Россия выполняет все взятые на себя обязательства по восстановлению республики».

Напомним, в начале марта Южная Осетия оказалась на грани разрыва отношений с Россией. Причиной тому стал нерешенный вопрос о 10 млрд рублей, выделенных Москвой на восстановление республики. Во избежание хищения средства, российская сторона предлагает контролировать финансовые потоки с помощью российских чиновников, тем временем, руководство ЮО настаивает на своей независимости.

Президент Южной Осетии обвинил Грузию и иные «определенные силы» в том, что они пытаются дискредитировать и поссорить руководство республики с Россией.

«Это попытки грузинских лоббистов, которые проиграли в августе, реабилитироваться, чтобы максимально дискредитировать нас, что в Южной Осетии все борются за получение контроля над средствами, выделяемыми Россией. Но это не так», — заявил Кокойты. — Теперь они нам навязали информационную войну, пытаются максимально поссорить нас с Россией, заявляя о том, что руководство республики недееспособно».

Кроме того, в начале марта жителям Южной Осетии перестали выдавать российские загранпаспорта. Разрешается лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, предварительно отстояв в очереди.

Теперь МИД РФ рассматривают Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные страны. У них есть собственная паспортная система: в Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии — в 2006 году.

Можно ли будет въехать в Россию по южноосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно — должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение. Между тем десятки тысяч людей рискуют остаться или уже остались без действующих российских паспортов.