Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Российские банки перестали ввозить в страну наличную валюту

Российские банки второй месяц практически не ввозят наличную валюту в страну, заявила 10 марта директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко.

Снижение спроса на доллары и евро связано в первую очередь с прекращением девальвации рубля, а также с тем, что граждане уже скупили валюту в большом количестве.

Новый всплеск интереса населения к наличным долларам и евро может возникнуть при ухудшении макроэкономической ситуации в России и, как следствие, в случае новой девальвации рубля.

«Ввоз валюты практически нулевой. Население что купило в конце прошлого года, то и понесло обратно, — сказала Ищенко. В российских банках еще в январе спрос на валюту был высоким, но в феврале и начале марта на этом рынке наступила стабилизация.

Снижение спроса на наличную валюту обусловлено несколькими факторами. Поскольку девальвация рубля была плавной, скупка долларов и евро началась еще в прошлом году. В последнем квартале россияне, по оценке главы ЦБ Сергея Игнатьева, скупили 31 млрд долларов.

Декабрь стал рекордным по объему сделок покупки-продажи наличной валюты. Россияне, хранившие свои сбережения в рублях, начали конвертацию несколько месяцев назад, и к нынешнему времени большую часть накоплений уже перевели в валюту.

В конце января ЦБ объявил об установлении верхней границы бивалютной корзины на уровне 41 рубль и в этих границах до сих пор удерживает котировки доллара и евро к рублю. Спекулятивный спрос на валюту после этого шага заметно снизился.

Глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов вчера сообщил, что в феврале появилась тенденция к росту рублевых вкладов. «Больше половины вкладов в феврале — в рублях», — отметил он. Сейчас доля рублевых депозитов в банке составляет 37%, валютных — 63%.

Как заявил первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев, произошла адаптация населения и бизнеса к новым курсовым соотношениям, которые сложились после завершения периода плавного ослабления курса национальной валюты.

В феврале ЦБ вообще не проводил валютных интервенций на поддержку курса национальной валюты, в том числе и благодаря этому золотовалютные резервы сократились в минувшем месяце всего на 2,8 млрд долларов — минимальное значение с сентября прошлого года.