Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Нал. EUR 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Россию на «Евровидении» представит киевлянка Анастасия Приходько

Названо имя артиста, который будет представлять Россию на «Евровидении-2009». 7 марта в прямом эфире Первого канала зрители голосованием выбрали тройку финалистов — в нее вошли Анастасия Приходько (25% голосов), Валерия (14%) и группа КВАТРО (12%). Профессиональное жюри с перевесом в один голос остановилось на кандидатуре Анастасии Приходько.

Выпускница последней «Фабрики звезд» участвовала в украинском отборе «Евровидения», но не набрала достаточное количество голосов для выхода в финал. Ее обвиняли в том, что песня длится дольше положенного по правилам хронометража, а также в том, что она поет по-русски, уточняет «Коммерсант». Приходько посчитала результаты ошибочными, потребовала провести музыкальные слушания заново с другим составом жюри. Певица даже обратилась с жалобой к президенту Украины Виктору Ющенко, правда, параллельно она отправилась со своей песней к российскому жюри «Евровидения». Члены комиссии оценили композицию «Мамо», написанную Константином Меладзе, «очень высоко» и включили ее в конкурс, а автор песни решил выйти из жюри, чтобы предотвратить новые слухи об ангажированности состязаний.

Язык исполнения не противоречит правилам конкурса, как и гражданство исполнителя. Кто угодно может петь за какую угодно страну на каком угодно языке, ведь собирались же американцы System Of A Down петь за Армению.

После объявления результатов Иосиф Пригожин вывел свою жену из кадра, а затем заявил, что результаты отбора следует опротестовать, ведь песня на украинском не имеет ничего общего с Россией. При этом сама Валерия пела на английском языке, который, по-видимому, более распространен в нашей стране, чем украинский. К тому же в композиции Валерии были использованы элементы Первого концерта Чайковского, что отметили даже ведущие поп-конкурса Яна Чурикова и Андрей Малахов, а это запрещено правилами «Евровидения».

Между тем источник в европейских структурах по организации «Евровидения» заявил «Интерфаксу» по телефону, что при организации конкурса по отбору нарушений допущено не было.

«Правила «Евровидения» четко фиксируют, что представитель любой страны может петь на любом языке, и такие ситуации происходят регулярно. Поэтому я не вижу ничего неправомерного в том, что представительница России пела куплет на украинском языке», — отметил эксперт.

Заметим, что Украину на «Евровидении» будет представлять бывшая участница группы «ВИА Гра» Светлана Лобода с танцевальной композицией «Be my Valentine».