Втр, 27
11°
Срд, 28
Чтв, 29
ЦБ USD 58 -0.1 27/09
ЦБ EUR 55.93 -0.55 27/09
Нал. USD 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Нал. EUR 63.61 / 67.2 26/09 16:50
Google Docs раскрыл приватные документы

В результате ошибки к ряду документов Google Docs получили доступ случайные пользователи. Как сообщается в официальном блоге этого онлайн-сервиса, проблема затронула очень незначительную часть документов, а ошибка к настоящему моменту полностью устранена.

Права на работу с чужими документами ошибочно раздавались лишь при комбинации определённых условий, а потому пострадало около 0,05% от всех документов, хранящихся в Google Docs. Речь идёт о документах, на которые владелец уже раздавал права ранее, при этом «баг» проявлялся лишь тогда, когда владелец или же один из соавторов, имеющих права на раздачу доступа, отмечал в общем списке сразу несколько документов и презентаций и изменял права доступа к ним. Более того, документы-таблицы, как оказалось, имели к этой ошибке иммунитет.

Обнаружив проблему, разработчики сервиса устранили ошибку, затем в автоматическом режиме забрали права у всех соавторов и читателей проблемных документов и разослали их владельцам письма с уведомлением, на случай если тем понадобится раздать права другим пользователям.

Это не первая и почти наверняка не последняя ошибка, обнаруженная в сервисах Google. Не так давно, например, пользователи Gmail не могли достучаться до веб-интерфейса этой почтовой службы, что доставило им массу неудобств. Также в продуктах Google было обнаружено несколько уязвимостей, позволяющих злоумышленникам получить доступ к учётным записям пользователей.