\
Вс, 20
12°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 75 / 77.2 18:07
Нал. EUR 89.16 / 89.8 17:10

Новости за 5 декабря 2009 год

Внеочередная конференция рязанской «Справедливой России» не набрала кворума

Внеочередная отчетно-выборная конференция рязанского регионального отделения партии «Справедливая Россия», назначенная на субботу, 5 декабря, не состоялась по причине отсутствия кворума. Об этом Рязанскому городскому сайту сообщили источники в партии. По информации источников, из 23 делегатов, признанных федеральным руководством партии легитимно избранными на конференцию, прибыли только семь человек.

Исключенные члены рязанской «Справедливой России» и их сторонники потребовали: «Торопова – на свалку истории»

В субботу, 5 декабря, бывшие члены партии «Справедливая Россия», исключенные из нее решением федерального руководства, со своими сторонниками провели пикет у здания кинотеатра «Родина» в Рязани. В этот день здесь было запланировано проведение региональной конференции партии, однако, по словам бывшего члена регионального совета партии Олега Нагибина, накануне ее перенесли в ресторан «Рок-Сити».

Пикетчики держали плакаты с лозунгами: «Торопова – на свалку истории», «Гудков – вон из Рязани» и другими. Олег Нагибин пояснил, что собравшиеся на пикет возмущены тем, как готовилась конференция, которая должна избрать нового председателя регионального отделения партии. «Рекомендован Торопов. Из 30-ти местных отделений в 16-ти состоялись конференции. Избрано около 50-ти делегатов. Вчера пришло решение президиума, в котором конференции в самых крупных районах признаны недействительными. Признаны легитимными и приглашены на конференцию только небольшое количество местных отделений. Торопов пытается сейчас, манипулируя мнением делегатов, провести решение об избрании его председателем регионального отделения. Мы, члены партии, возмущены этим», - заявил Олег Нагибин.

Пикетчики передали Рязанскому городскому сайту копию решения бюро президиума центрального совета политической партии «Справедливая Россия» от 1 декабря 2009 года за подписью председателя партии Сергея Миронова. Согласно решению, из партии исключены председатель и член совета местного отделения партии в Московском районе города Рязани Михаил Пронин и Анатолий Варавин, а также член партии Валерий Золотых. Отменены все решения, принятые 28 ноября на конференциях местных отделений в Советском, Железнодорожном и Московском районах Рязани, а также отделений в Спасском и Михайловском районах области. Прекращена деятельность всех местных и первичных отделений «Справедливой России» в городе Рязани.

Напомним, что ранее решением федерального руководства партии из нее исключены Олег Нагибин и Владимир Кравчук, являющийся министром по делам территориальных образований Рязанской области. Также приостановлена деятельность регионального совета партии во главе с председателем, депутатом облдумы Сергеем Исаковым. По словам исключенных, такие решения были приняты из-за несогласия включить в региональный совет партии Дмитрия Гудкова – сына депутата Госдумы, заместителя руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадия Гудкова, и избрать председателем регионального отделения партии депутата облдумы Владимира Торопова.

Олег Нагибин (слева) и председатели местных отделений партии, принявшие участие в пикете

Рязанская студентка признана одним из лучших исследователей темы любви в романах норвежских писателей

Рязанка Ксения Мишкова заняла второе место на международном литературном конкурсе эссе, посвященном творчеству классиков норвежской литературы, лауреатов Нобелевской премии – Кнута Гамсуна и Сигрид Уинсет. Награждение победителей прошло в Москве в пятницу, 4 декабря. Первое место присуждено аспирантке из Санкт-Петербурга Елизавете Парахоновой, второе, наряду с Ксенией Мишковой, завоевала студентка МГУ Виктория Данилова.

В течение месяца молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет присылали свои работы на тему: «Любовь в творчестве Гамсуна и Уинсет». Авторы рассматривали любовь как систему сложных отношений во всех ее проявлениях.

Ксения учится на третьем курсе Рязанского государственного университета, на факультете русской филологии и национальной культуры. О конкурсе она узнала от своего преподавателя по зарубежной литературе. «Я писала эссе по роману «Виктория» и повести «Голод» Кнута Гамсуна, - рассказала Ксения. – На победу, конечно, не рассчитывала, но все-таки надеялась. Решение принять участие в этом конкурсе возникло спонтанно. Я услышала новые для себя имена в литературе – стало интересно. Прочитав произведения, решила попробовать, по силам ли мне раскрыть эту тему в собственном понимании».

Кроме первых трех призовых мест, жюри определило победителей в семи дополнительных номинациях, таких как «За оригинальность формы», «За искренность в воплощении замысла» и других.

Лучшие эссе будут опубликованы в журнале «Иностранная литература», который является учредителем конкурса совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы, Московским государственным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом при поддержке Королевского посольства Норвегии.

Пожар в ночном клубе в Перми унес жизни более 100 человек

В Перми 5 декабря около часа ночи по местному времени на вечеринке в ночном клубе-кафе «Хромая лошадь» произошел пожар. По последним данным, число жертв составляет 103 человека. Пострадали еще более 130 посетителей и сотрудников ночного клуба. Клуб выгорел практически полностью: площадь пожара составила 400 кв. метров при общей площади заведения 500 кв. метров.

Пожар начался с потолка. «Организаторы решили продемонстрировать гостям так называемый «холодный фейерверк», который считается одним из самых безопасных пиротехнических изделий», - сообщил источник. По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту потолка: столб искр попал на деревянную обивку, которая тут же вспыхнула. По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.

В качестве второй вероятной причины пожара рассматривается оборвавшаяся проводка осветительных софитов над танцполом. При этом в МЧС отметили, что клуб «Хромая лошадь» проходил проверку в текущем году и никаких нарушений тогда не обнаружилось.

После возгорания началась давка, и паника охватила людей. В основном посетители клуба пострадали от ожогов, возникшей давки и задыхались угарным газом. 21 человек обратились за помощью по причине черепно-мозговых травм.

Стены ночного клуба «Хромая лошадь» в Перми, где в ночь на субботу произошел пожар и погибли почти сто человек, были отделаны плетеными прутьями, что привело к быстрому распространению огня, сообщает один из очевидцев трагедии, живущий в соседнем доме.

Признаков теракта на месте трагедии не обнаружено. Специалисты МЧС и ФСБ не обнаружили следов взрывчатых веществ.

В числе пострадавших в пожаре в пермском кафе оказался крупный бизнесмен – первый вице-президент КЭС-холдинга – крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере энергетики и газораспределения, 39-летний Андрей Шишикин. Также сообщается, что среди пострадавших оказалась пресс-секретарь администрации Перми - 27-летняя Елена Меркурьева.

По факту ЧП в Перми возбуждено уголовное дело по статье «неосторожное обращение со взрывоопасными веществами». Расследование дела взял под личный контроль генеральный прокурор Юрий Чайка.

В Перми объявлен трехдневный траур. Все культурно-массовые мероприятия «в учреждениях культуры, образования, физической культуры и спорта отменены до 7 декабря». Об этом сообщила пресс-служба администрации Пермского края.

Комитет социальной защиты населения администрации Перми приступил к составлению реестра для выплат родственникам погибших в результате пожара материальной помощи в размере 100 тыс. рублей.